Психоаналитический взгляд на литературных героев: для всех, кому интересно узнать больше о литературе, увидеть героев известных текстов в необычном свете. Образы из романов и кинофильмов известны сегодня всем, кто соприкасается с современной литературой. Многие воспринимают тексты как модный постмодерный курьез, но есть и те, кого они болезненно завораживают и годами не отпускают.

hitchkok-psycho-part2Знаменитая кинолента Альфреда Хичкока Психо разобрана на цитаты, породила ремейки и продолжения, а также массу исследований. Принято особо выделять технику монтажа мэтра. Несмотря на то, что эти приемы стали расхожим штампом уже в момент премьеры, а видеонарезки YTube – наша повседневная тривия, Психо все еще продолжает интриговать. Как Хичкок этого добивался, в чем тонкость его работы с образами героев и как фильм может быть воспринят современным зрителем?

hitchkok-psychoКинопроизведения известного американского режиссера Альфреда Хичкока способны воссоздать ситуации, похороненные глубоко внутри, но значимые для зрителя. Хаос эмоций, разделяемый с персонажами, после фильма неоднократно поддается перепрочтению. Все наше внимание будет сейчас сконцентрировано на фильме Психо (1960). На момент съемок Хичкок являлся зрелым мастером, с узнаваемым стилем и сформированной художественной манерой. Когда он принялся за экранизацию романа Роберта Блоха, это был его 47-й длинный метр.

king-shiningЕсть нечто парадоксальное в жанре ужасов. Очевидно, что он привлекает зрителей. Фильм ужасов – развлекательный, но развлечение аудитории доставляется путем использования приемов и образов, которые вызывают беспокойство и неудовольствие. Многие моменты в произведениях являются источником отвращения, но хороший фильм ужаса должен, в первую очередь, пугать. В то же время, даже если зритель в своей обыденной жизни избегает страшащих ситуаций, он может являться горячим поклонником ужасов, сконструированных режиссером или писателем. Кингом и Кубриком.

M. BulgakovИнтерес к истории романа Михаила Булгакова Мастер и Маргарита, который был написан во время сталинских репрессий, объединяет очень разных людей. Когда-то роман можно было прочесть лишь в "самиздате", в полуслепых копиях. Их читали тайно, доверяя только надежным друзьям. Сегодня текст претерпел массу переизданий, был переведен на все языки, ему посвящены сотни страниц литературной критики. Дни мая в преддверии жаркого летнего времени традиционно ассоциируются с романом. В это время булгаковеды перечитывют текст M&M, сидя в тени лип со стаканом абрикосовой. Давайте присоединимся к ним, чтобы напомнить себе некоторые детали и наметить выводы... быть может, на первый взгляд несколько необычные. Уважаемому читателю предлагается далее зарисовка о Берлиозе, Иване Бездомном и Воланде.

batman-apolloТекст S.N.U.F.F.'а обрывается на том, что прелестная Кая увлекает за собой Грыма, становясь лидером условно-восточного религиозного культа. Текст романа Бэтман Аполло [БА] со схожего момента начинается. Это продолжение книги "о вампирах" 2006 года (Empire V), половина действующих лиц из БА уже знакома читателям. Роли персонажей расщепляются, тасуются, но по сути меняются мало. В новом романе нас снова заинтересуют Главный герой, Полковник, Соперник, Мать и Дама.

raketaУзнать, что нового появилось в романе S.N.U.F.F., какие узнаваемые литературные параллели и заимствования в нем имеются, как это делают культуртрегеры на Западе и чем занимают себя повзрослевшие герои можно в четвертой и последней части анализа. Мы попробуем понять пилота Дамилолу Карпова и Грыма, отталкиваясь от их "говорящих" имен. Кроме того, речь пойдет о проблематике камер, взглядов, запахов и о лакановском Другом.

zen vacuumГероям В. Пелевина вменяют нетривиальную глубину мировоззрения, а месседж характеризуют как "прикольную проповедь" или "мозговыносящий умняк". Как можно обозначить их многозначительные диалоги о мироустройстве? О какой форме магии, религии или попросту modus vivendi идет речь в текстах? За что романы, как сказано в предисловии к одному из изданий, так любимы оккультными маргиналами?
Магий минимум четыре. Рассмотрим их по порядку. 

Во власти образаХорошо известны истории людей, которые влюбляются в предметы. Например, нас уже почти не удивляет то, что Эрика ля Тур вышла замуж за Эйфелеву башню, а Аманда Либерти обожает Статую Свободы. Либидо прикипает к образу и далее человек живет как в тумане, посвящая себя самого служению Вещи, das Ding. Такими вещами становятся фигуры модных писателей, их героев — почитатели наделяют их особым значением, сакральным смыслом, пытаются им подражать. Так почему же нас должен удивлять человек, считающий себя героем книги?

pelevin-soperniki-i-damaТемы анализа образов соперника, спутницы - Прекрасной дамы героя в текстах известного писателя Виктора Пелевина победили в голосовании на сайте. Благодарю всех, кто участвовал в обсуждении за голоса, письма, сообщения. Уважаемым читателям предлагается следующий фрагмент, где речь пойдет о сопернике главного героя, о его возлюбленной, близких отношениях. Мы рассмотрим, как герой добивается благосклонности своей Дамы, что происходит с их союзом и есть ли в их поведении место закономерности.

pelevin-soperniki-i-damaВ этой части поговорим о том родительском образе в текстах В. Пелевина, который можно соотнести с матерью героя. Некая пожилая женщина внушает юному адепту почтение, страх и благоговение, ее знания кажутся безграничными, власть - абсолютной. Сила ее воздействия кроется в амбивалентности: Мать и притягательна, и опасна. Чуть позже на сцене появляется драма Эдипа - борьба за бытие и обладание, о которой наслышаны все, кому интересен психоанализ.

Читайте популярные статьи

Вначале подчеркнем тему разговора. Что же...

При Интернет-серфинге мы неизбежно сталкиваемся с феноменом...

Вообще, если Лакан – то с хейти «сложный»...

Блог – записи временной значимости, где для...

В психоаналитической студии Серебряный павильон мы используем лучшие...

la Méprise du sujet supposé savoir Лекция была прочитана...

Un homme et une femme В этих заметках 1971...

Крипипаста – архив или копия т.н. Сreepy...

Чтобы понять оборот, достаточно послушать аудиозапись выступления Ж...

Дорогие друзья! Итогом моей длительной и напряженной работы...

Пустота смущает, требует заполнения, пугает. Если нету четкого...

Конечно же, каждый случай уникален. Попытки найти некоторые...

Дети, играя, обещают рассказать котятам, найденным возле мусорника...

В номере Лаканалии №10, о Наслаждении, В. А. Мазин...

Хорошо известны истории людей, которые влюбляются в предметы...

Текст S.N.U.F.F.'а обрывается на том, что прелестная Кая увлекает...