Dictionnaire de psychanalyseДорогие друзья! Итогом моей длительной и напряженной работы стал перевод хорошо известного во всем психоаналитическом мире энциклопедического словаря. Это Dictionnaire de la psychanalyse, Словарь психоанализа, под редакцией Б. Вандермерша и Р. Шемама. Спустя 15 лет мы понимаем: он был проверен временем и высоко оценен специалистами всего мира.  Сегодня лакановские Семинары переведены на десятки языков, и работа с ними входит в comme il faut подготовки психоаналитиков во всем мире. Словарь способен значительно облегчить как обретение этих знаний, так и их систематизацию.

За неоценимую организационную и идейную поддержку, без которой эта работа не могла бы быть начата и окончена, я хочу поблагодарить близких, знакомых, коллег. Особую благодарность за контроль, научное содействие и участие в обсуждении спорных вопросов я хочу принести E.P. и R.I.C., а также всем товарищам по Серебряному павильону. Важное значение для хода и тайминга работы имел вклад Качмар О. Определяющим стало мотивационное содействие Мазина В.А. Коллектив журнала Лаканалия дает возможность оформить некоторые статьи в виде доступных в Сети публикаций. Благодарю всех, кто формулирует feedback! Хочу поблагодарить участников Лакановских сред и курса "12 понятий психоанализа" в Музее Сновидений (Киев) за замечания, которые способствуют уточнению формулировок в переводе. Спасибо Интернет-энтузиастам за размещение информации о статьях! 

Дорогие друзья! Буду рада контактам издательств, издателей и всех сопричастных лиц, кои пожелали бы заняться изданием переведенного и отредактированного Словаря психоанализа.

Где и когда был издан Словарь

Словарь был издан в Париже, издательством Larousse, в 1998 году. Сегодня Словарь психоанализа Международной лакановской ассоциации признан одним из трёх фундаментальных глоссариев по современному психоанализу, наряду со словарями под ред. Ж. Лапланша и Ж.-Б. Понталиса (1967) и Э. Рудинеско и М. Плона (1997).

Объем словаря - 240 статей, от нескольких строк до многих листов. Словарь пережил несколько изданий, переведен на основные европейские языки. Именно поэтому работа над его переводом на русский язык, понятный отечественным специалистам, в первую очередь - практикующим психоаналитикам, представлялась мне важной.  

Как был создан Словарь

Жак Лакан предпочитал речь письму, и даже не занимался  редактированием записей Семинаров; из всего колоссального наследия самим Лаканом были написаны лишь Écrits (1966) и Autre écrits (2001). В разных формах доступа есть части нескольких версий семинаров, записанных и расшифрованных разными аналитиками. Международная лакановская ассоциация начала расшифровывать и издавать Семинары Лакана в числе первых. Помимо этого, Ассоциация издаёт комментарии-сопровождения участников семинаров. Такого рода работа легла в основу Словаря.

О редакторах Словаря Chemama

Бернар Вандермерш, Bernard Vandermersch — французский психиатр и психоаналитик, родился в Париже в 1942 г. Был интерном в психиатрических госпиталях Сены. Как психиатр работал в медицинском центре им. Валлона в Дранси, при этом вел частный прием. Стал секретарем, затем президентом Международной лакановской ассоциации в 2003-2006 гг. С 2007 г. работает как частный психиатр и психоаналитик в Париже, имеет кабинет на rue Paradis, 48.

Ролан Шемама, Roland Chemama - парижский психиатр, профессор философии, психоаналитик, ведет прием, помимо работы над Словарем психоанализа известен как популяризатор Семинаров Ж. Лакана и как автор ряда книг о психоанализе депрессии.  

Практическое значение Словаря

Plutôt que de perdre votre temps dans des ouvrages ésotériques pour anorexiques de l'ésprit, lire cet ouvrage vous révélera les secrets de l'âme, de l'esprit et du corps de l'être humain

Отзыв пользователя

Dictionnaire de la psychanalyseМожно сказать, что эта книга открывает тайны души, ума и тела человека. Погружаясь в чтение статей, легко понять, почему, по мнению Ж. Лакана, секса нет, как желание рождается из кастрации и то, каким законам подчинена женская сексуальность. Это всеобъемлющий энциклопедический труд, где рассматриваются:

- психоаналитические концепции,

- практические случаи,

- теоретические построения,

- история психоаналитического движения,

- биографии основателей психоанализа.

Словарь включает в себя основные понятия психоаналитического дискурса, например, понятия наслаждения, стыда, меланхолии... 

В дополнение к ним представлены биографии известных психоаналитиков и знаменитые клинические случаи (президента Шребера, маленького Ганса, Любимой и т.д.). В Словаре рассмотрены и литературные персонажи, которые сыграли важную роль в работах Фрейда (Эдип, Гамлет). Словарь, таким образом, незаменимая книга для желающих ознакомится с основными концептами современного психоанализа. Определения сформулированы так, чтобы значительно упростить понимание текстов, тем более, что представлены пути развития концепций. Такая форма подачи важна для понимания эволюции взглядов.

Стиль, используемый авторами, относительно доступен для понимания неспециалиста. Тем не менее, для полноценной работы Словарь требует предварительных знаний о позициях психоаналитиков Ж. Лакана и З.Фрейда хотя бы на уровне общей эрудиции.

Словарь психоанализа можно использовать как клинически - потому что психоанализ является незаменимой формой терапии - так и с точки зрения теории этой клиники. Этот коллективный труд является необходимым инструментом и для научных работников, и для специалистов, и для студентов гуманитарной сферы.

Сегодня лакановские Семинары переведены на десятки языков, и работа с ними входит в comme il faut подготовки психоаналитиков во всем мире. Словарь способен значительно облегчить как обретение этих знаний, так и их систематизацию.

Особенности дискурса в Словаре

Психоанализ немыслим вне координат, намеченных его создателем. Ж. Лакан настаивал на возвращении к Фрейду – "вы можете называть себя лаканистами, я же остаюсь фрейдистом", – говорил он в последнем cеминаре Dissolution 1980 года. Такую позицию называют фрейдо-лакановской. Это ярко отражено и в Словаре – почти в каждой статье есть ссылка на классика.  Dictionnaire de la psychanalyse В изложении авторы статей опираются на работы З.Фрейда, что говорит о неразрывности и преемственности фрейдовской и лакановской теории.

Часто упоминают ретроспективный эффект, когда сегодня Фрейд многими прочитывается сквозь призму лакановских построений. Нечто подобное можно наблюдать в феноменах городской моды крупных городов, когда цитирование непредсказуемо обращает вспять ход времени, находясь на пике современности. В то же время, структурный психоанализ не являлся новаторством в том смысле, что он возрос на почве фрейдовских работ и не порывал с основой.

В Словаре подробно развиты топологические идеи Ж. Лакана, много внимания уделено матемам, "психоаналитической алгебре". Определенным недостатком можно избирательность в освещении истории психоанализа, особенно британской аналитической традиции и развития психоанализа в Венгрии и Восточной Европе.  

Философия Словаря 

Психоанализ З. Фрейда произвел беспрецедентные преобразования в представлениях о человеке: теперь мы знаем, что наше существование имеет бессознательный детерминизм. Ж. Лакан отчетливо демонстрировал, что этот детерминизм обусловлен самим языком. Психоанализу необходимо было признать и обосновать это измерение в теории.

Практика без теории слепа, поэтому научный дискурс требователен к точности определений. Но мы помним, что теория никогда не сводится к набору утверждений, и лишь практика позволяет ей обрести жизнь.

Полина Ювченко