Психоанализ может дать возможность спокойно подумать, посмотреть со стороны на свое место в семье, среди людей. Психоанализ позволяет спросить себя: Все ли верно я делаю? и понять, что происходит – с гарантией, что вас услышат. Психоаналитик, пользуясь знаниями и практическим опытом, помогает найти в себе ответы на важные вопросы: Кто я? Чего хочу на самом деле?

facteurs blancsВ трагедии Софокла Антигона сказано: "...в беде великое безмолвие - такой же недобрый знак, как и великий плач". Статья д-ра Ж. Арса Росса является достаточно сжатым осмотром основных тезисов, изложенных в объемной работе Manie, mélancolie et facteurs blancs, изданной отдельной книгой (Paris: Beauchesne, 2009). Речь идет об особых формах траура, в которых отсутствуют эмоциональные значения потерь. Отдельный интерес вызывают различия, проведенные между патологическим трауром и меланхолическим психозом, а также связь с форклюзией в подходах Ж. Лакана.

увидеть слова за буквамиБуквы и знаки сопровождают каждого человека – в наших словах мы неизбежно раскрываемся. Узнать об отношениях можно и из писем, постов, сообщений. Разговор, высказывание “говорят” очень много, потому что в разговоре видна позиция. В незаметных деталях проявляются все черты характера. Из переписки можно узнать о желаниях, привычках и том, как может поступить человек в будущем. Договориться о такой работе вы можете с психоаналитиком.

sex-or-love-sexuation

Либидинальная жизнь человека несократима к биологическим данным, и имеет важнейшие отличия от сексуального инстинкта. Условия появления желания, манера вести себя и непроизвольные телесные реакции могут быть выражением сложных внутренних психосексуальных конфликтов.

Поэтому симптом бывает весьма ценен для субъекта. Отказ от секса, холодность, расщепление секса и любви может быть выражением и удовлетворением сексуальности пусть и в ее символическом измерении, что со стороны не всегда легко заметить. Ведь человек владеет речью, и речь владеет человеком.

 Человеческое существо. Homo Sapiens. По всему миру (неолит).Понимание пола человека, разделение субъектов на мужчин и женщин, было краеугольным камнем постороения цивилизаций с самой зари человечества. Долгое время бинарность семантики оппозиций добытчика и хранительницы оставалась незыблемой.

Почему на рубеже XX и XXI идет борьба за равные права (и какие права), однополые браки и признание радикальных изменений строения тела – души? Что значит хотеть или не хотеть мужчин либо женщин? Как субъект определяет, кого хочет – и кем при этом является сам(а)? Мы исследуем вопрос от истоков и попробуем получить некоторые ответы.

logique-sexuationВ психоаналитическом подходе, еще со времен Фрейда, существует концепт, объясняющий теоретическое разделение полов. Каждый субъект по мере взросления неизбежно сталкивается со своим полом, а также с полом родителя. Речь идет о его психическом принятии как закона мышления, а не только как биологической данности. Вслед за Фрейдом, Жак Лакан говорил об этом законе как о действии фаллического означающего в результате сексуации. Конечно же, фаллос не следует путать с половым органом – фаллическая функция для бессознательного это результат логической, а не хирургической операции.

formules-sexuation-gender-sex-lacan-Помните, как в фильме "Формула любви" граф Калиостро стремился учесть все детали, а эксперимент вышел из-под контроля?

Удивительно, но математика любви существует, хоть сексуальное желание весьма капризно и хрупко. Женщина ли, мужчина - в нежной привязанности субъект изменчив. В настоящей формуле любви неопределенность возведена в ранг закона. Мы сможем отследить эту логику в матемах французского психоаналитика Ж. Лакана.

По какую сторону сексуации расположите себя вы?

BirdsКонечно же, каждый случай уникален. Попытки найти некоторые параллели следует рассматривать как вариант иллюстрации клиники рядом классических тезисов психоанализа.

F. по первой букве юзернейма и с его любезного позволения (как и все приводимые тут соображения и цитаты). Как он заявил с порога: "Называйте меня F. – ведь все равно вам кругом Фрейд кажется, а у меня свое F". Мертвые птицы на набережных – вот его главная жалоба в начале работы.

alimentarnaja neophobiaЭтого не хочу, ни за что не попробую, никогда не ем - пищевая избирательность часто поддерживается противоречивыми психологическими установками. Пищевое поведение, рацион навязываются окружением, СМИ. Питание становится важным фактором самоопределения, показывает принадлежность к определенной субкультуре. Но чрезмерное внимание к пище, явная, навязчивая пищевая избирательность нередко является одним из симптомов глубинной тревоги. Далее о вопросах пищевой избирательности - алиментарной неофобии, психологических и социальных факторах алиментарных проблем. 

anorexia-bulimiaРасстройства питания - неотъемлемый атрибут цивилизаций, победивших голод. Нельзя отрицать, что многие лица могут выражать посредством питания конфликты иной природы. Пища отделяется от своего функционального предназначения и начинает выполнять сложную роль - как это происходит при психогенном переедании, нервной анорексии и булимии. Незаметно, день за днем тело становится заложником стремления избегнуть тревоги, приблизиться к идеалу, застыть в хрупком равновесии перенедоедания. К чему ведет следующий шаг?

shaman-psihosi-nevrosiЧто такое психическая норма и что болезнь? В ходе долгой и подчас непростой процедуры психоанализа в нее равно входят и аналитик, и анализант. Практик подтвердит, что в анализе конечном и бесконечном неизбежны хаотизации, мгновенные подвисания в ничто с изменением смысла. Повествование о случае, когда симптомом оказывается отсутствие симптомов.

fighter_eyes_Несколько простых соображений, которые могут помочь в телесных практиках. Деликатное внимание к вопросам, которые из-за стеснения, воспитания замалчиваются, позволит снизить уровень напряжения в группе тактически, и провести профилактику стратегически.

Что делать, если беспокоит чужое внимание? болезненно воспринимаются прикосновения? другой человек внезапно становится центром мира? захлестывает тревога? в спаррингах мучает неконтролируемая ярость?

DismorphofobiaКаждый, или практически каждый субъект в определенный момент личной истории может испытать желание изменить внешность. Но далеко не все прибегают к радикальному шагу, к помощи хирургов. Ранее сложные пластические операции осуществлялись по медицинским показаниям. Однако сегодня под нож хирурга чаще ложатся не ради восстановления здоровья, а для улучшения форм. Какие желания могут стоять за формулой "просто лучше"? К операции прибегают и ради избавления от эстетических несовершенств, которые не являются функциональными изъянами.

perenos-trenirovkiБолтливость или внезапная скованность, раскрытые объятия или гнев... Единственное, что объединяет такие разные проявления эмоций - их источники трудно объяснить тем, кто их испытывает. И самое интересное, весь этот спектр чувств предназначается не совсем тому, на кого направлен. Точнее - совсем не тому. Иногда достаточно мелочи, чтобы запустить цепную реакцию - детали внешности, дежурного проявления внимания, или, наоборот, пренебрежения - и обрушивается лавина любви либо ненависти.

rebenok-ne-hochet-estСлучается, что ребенок или взрослый избирателен в еде и за столом ему невозможно угодить. При выборе блюда слишком много внимания уделяется ингредиентам, часть продуктов оказывается под запретом. Такая позиция очень последовательна, изменить решение обычными аргументами невозможно. Но если сравнивать пищевую избирательность с другими пищевыми расстройствами, то вред от нее менее заметен. Анорексия и булимия могут угрожать жизни, а отказ от нескольких видов продуктов лишь осложнит получение ряда ценных веществ. Есть ли здесь риск?

dysmorphophobieВ стремлении изменить себя с помощью эстетической хирургии тесно соединены душа и тело. Современная пластическая хирургия легко справляется с врожденными дефектами, последствиями травм и аварий. Но нередко случается, что посетители клиник путают тело как анатомический объект и тело как объект фантазии. И тогда итогом даже тщательно и профессионально проведенной операции становится разочарование, толкающее на все более радикальные изменения. Какое же счастье должна дать своему владельцу идеальная красота, и в красоте ли дело?

psychosis-psychoanalys1Слово "психоз" объединяет массу разнохарактерных явлений. Этот широкий термин в практике различных специалистов может использоваться синонимично понятиям как психического расстройства вообще (т.н. сумасшествие, полная социальная неадекватность), так и каких-то симптомов или проявлений (кататония, мания, тяжелые депрессии). В быту под психозом чаще подразумевают эмоциональные срывы, галлюцинирование, алкогольный и наркотический делирий – наиболее драматические и острые приступы, выходы из условных рамок повседневности. Но каков психоз для лекаря скорбных главою?

psychosis-psychoanalys-freudК психоанализу обращаются, когда необходимо при помощи выросших из терапевтической практики концептов и теорий обнаружить психические механизмы, приводящие к психозу. Тем самым представляется возможным рассматривать психоз в соотношении с неврозом, хотя далеко не все практики опираются на это разграничение.

Все еще актуальны классические подходы Фрейда. В статье читателю будет предложен краткий исторический экскурс в "случай Шребера"мы подробно изучим ход мысли отца психоанализа, а далее читатель волен будет решить для себя, прав тот был или не прав.

psychosis-psychoanalys3Взгляд Фрейда на психозы остается классическим, но сегодня в психоанализе не менее важны теоретические разработки М. Кляйн, Ж. Лакана, Д. В. Винникотта и У. Биона. Читатель найдет в части ІІІ обзор их основных взглядов применительно к психозам, позиций относительно раннего развития. Особое внимание уделено концептуализациям Лакана, его перепрочтению случая Шребера, трактовкам бредовой метафоры, введению понятий форклюзии, Имени-Отца.

Кроме того, в статье помещены общие заключения публикации.

sensei cupКто такой сенсей, сифу, мастер, инструктор...? Если не обращать внимания на макулатуру сомнительного авторства и на голливудские легенды, то ответ очевиден. Прежде всего, это обычный человек со своими слабостями и перекосами в голове. Он даёт азбучные ответы на непростые вопросы и говорит загадками там, где всё ясно. Внушает одному ученику одно, а другому - прямо противоположное, и в обоих случаях прав. Бывают разные сенсеи - но всегда в наставнике должно быть нечто недосягаемое, невыразимое - это-то мы и стремимся перенять. Все же, всегда ли он сам понимает, что делает?

telo psihoanalisВопреки очевидному, получение тела в собственное распоряжение происходит далеко не сразу. Перед тем, как овладеть своим телом и полноценно обустроиться в нем, нарождающемуся субъекту требуется проделать много специфической работы. За мифом о естественной гармонии явственно проступает логика инкорпорации и сексуации. Если Вы, уважаемый читатель, видите эти строки, то как минимум одно тело Вам принадлежит. Иметь тело - достаточно удобно, неудобно иметь одно лишь тело.

4awkiТусовка-саньяса вокруг боевых искусств, как и любой социум, формирует свои законы. Между занимающимися стихийно возникает определенная синергия, выстраиваются тайные и явные иерархии. Присмотревшись, в массе поклонников воинских искусств узнать ряд типажей. В любом зале вы легко заметите Отличника, Семьянина, Воспитателя, Берсерка... Формируются ячейки, или роли – даже если конкретная личность исчезнет, "место" останется. И что характерно, "место" способно менять под себя даже нового человека, навязывая ему стереотипы.

ucheniki-chast-2 Каждый ждет от практики боевых искусств чего-то своего. Люди приходят, уходят, возвращаются. Неписанное правило, традиция, охраняются особенно ревностно тогда, когда теряют практический смысл, и трудно выбиться из однажды назначенной роли: VIP'a, КГБшника, Подростка, Warlord'a, Тяжеловеса... Это и не хорошо, и не плохо. Но это не следует игнорировать. Зная манеру поведения и потребности учеников, инстуктор может оптимизировать процесс обучения, избежать характерных проблем.

papas fouАвтор книги Pa'pas fou, Лоррена Дей (Lorraine Dey Domin), родилась в 1979 году в одном из окруженных лесами предместьев Парижа. Год рождения дочери стал когда-то и годом нового этапа в жизни отца, Брюно Дея (1937-2002). В тот год он начал дневник, озаглавленный я был психом. Рукой Лоррены мы листаем его страницы. Она свидетельствует о своих ранних воспоминаниях, о семейной борьбе, о проблемах медикаментозного лечения и практики электрошока в психиатрии - настолько искренне и подробно, насколько была способна. Книга родилась из отцовского дневника, оставшегося после его смерти.

Читайте популярные статьи

Вначале подчеркнем тему разговора. Что же...

При Интернет-серфинге мы неизбежно сталкиваемся с феноменом...

Вообще, если Лакан – то с хейти «сложный»...

Блог – записи временной значимости, где для...

В психоаналитической студии Серебряный павильон мы используем лучшие...

la Méprise du sujet supposé savoir Лекция была прочитана...

Un homme et une femme В этих заметках 1971...

Крипипаста – архив или копия т.н. Сreepy...

Чтобы понять оборот, достаточно послушать аудиозапись выступления Ж...

Дорогие друзья! Итогом моей длительной и напряженной работы...

Пустота смущает, требует заполнения, пугает. Если нету четкого...

Конечно же, каждый случай уникален. Попытки найти некоторые...

Дети, играя, обещают рассказать котятам, найденным возле мусорника...

В номере Лаканалии №10, о Наслаждении, В. А. Мазин...

Хорошо известны истории людей, которые влюбляются в предметы...

Текст S.N.U.F.F.'а обрывается на том, что прелестная Кая увлекает...