Учебный курс адресован всем, кто хочет узнать о психоанализе больше. Вы можете услышать о ключевых концепциях психоанализа: о либидо, сновидениях, ассоциациях, о мыслях известных психоаналитиков, а также задать об этом любые вопросы. Общее описание курса находится здесь. Психоаналитические семинары проходят в Киеве - будьте в курсе самого интересного в современном психоанализе!

frejd vvedenie seminarЦель учебного курса - помочь участникам глубже познакомиться со своим бессознательным, его законами, структурой. Существуют ли рамки мышления? Откуда возникает тревога? От чего зависит человеческое счастье? Почему наслаждение окрашено утратой? Какова природа любви? Чтобы легче найти собственные ответы, Вам будет предоставлен инструментарий психоанализа. В совместном исследовании будет важно мнение каждого участника. Вы можете посещать как любые интересные Вам занятия, так и все семинары.

oshibochnie-dejstvijaДорогие друзья! Открытие семинаров "12 понятий психоанализа" зимой 2013 г. было живым и многолюдным. Меня приятно удивило ваше внимание к событию, жизненные вопросы, в которых видно было искреннее участие в изложении. В уютном зале Музея гостям было интересно и комфортно, и в будущем нас ждало еще много встреч, посвященных психоанализу. Далее конспект для тех, кто хотел бы узнать подробности. 

Второй семинар из курса "12 понятий психоанализа" был посвящен рассмотрению сновидений в психоаналитическом контексте. Мы опирались на выводы, сделанные в связи с ошибочными действиями; изучение сновидений - следующий шаг в понимании бессознательного. Теоретический материал на простых примерах, ссылки на историю культуры, а также трудности реального клинического случая и толкование сновидений по Фрейду. О ключевых моментах нашей встречи далее.

free associationsНа нашем третьем семинаре речь шла о свободных ассоциациях в психоанализе. Участники узнали, что за надежный путь избрал З. Фрейд, что  говорил он сам об основном правиле психоанализа и на какие культурные традиции опирался. На этом семинаре мы смогли ближе подойти к определению бессознательного за счет параллелей с материалом предыдущих встреч: о сновидениях и об ошибках по Фрейду.

интерпретацияЧетвертая встреча семинаров "12 понятий психоанализа" состоялась в середине марта. Календарная весна обернулась постскриптумом зимы, но погода не помешала собраться любителям психоаналитического дискурса. Слушатели, которых не остановил холодный дождь, согревались чаем, пока сотрудники музея помогали мне настроить презентацию, а затем мы погрузились в тонкости психоаналитических процедур. Предлагаю конспект всем, кому интересны детали обсуждения.

Влечения: психоаналитические подходыНашая пятая встреча датирована началом апреля. Это первый из семинаров "12 понятий психоанализа", приуроченный к киевской Психоаналитической весне. Мы рассматривали полярности душевной жизни, их биологические, реальные и экономические аспекты. Несмотря на то, что основание теории влечений не претерпело значительных изменений после введения З. Фрейдом фундаментального дуализма, его называют трагичностью человеческой судьбы - и мы разбирались, так ли это.

Pink FreudСеминар о libido - "экватор" курса и одновременно рассмотрение самого знаменитого понятия, по которому узнают психоанализ. На встрече меня обрадовало то, что постоянные участники курса "12" все лучше ориентируются в психоаналитическом дискурсе - это заметно по качеству вопросов и по метким ремаркам. Семинар был продолжением Влечения - можно сказать, что мы целиком на него опирались. Много времени уделили повторению, каждый раз дополняя уже знакомый тезис новыми соображениями о libido.

ЖеланиеСедьмой майский семинар "Желание" венчал предыдущие две встречи о влечениях и о libido. Мы узнали о нехватке, содержащейся в речи как следствие отметки означающего на говорящем существе. Речь шла и о различных соответствиях удовлетворению, которые могут быть достигнуты и испытаны желающим и говорящим субъектом. Но полностью оценить важность этих тем мы сможем на нашей последней встрече.

soprotivlenie Каждый из нас имеет представления или воспоминания, которые не допускаются в сознание, но при этом определяют нашу жизнь - мы рассматривали то, почему и как это происходит. Июньская встреча прошла плодотворно и продлилась более двух часов. То, что курс "12 понятий" был включен в киевскую Психоаналитическую весну, чуть сдвинуло нас на встречах Влечение-Либидо-Желание к рассмотрению женственности, фаллоса и различия полов. Вследствие темы "сопротивление" и "вытеснение" в структуре курса были объединены в один семинар, который предлагается вашему вниманию.

Сублимация - то, чем мы с чувством и с толком занимались в уютном полуподвале на тихой печерской улице. Несколько часов кряду в конце первого месяца лета. Мы говорили о том, как в психоанализе понимается наслаждение без сексуального удовлетворения, но и не только об этом. Привилегия сублимации – в удовлетворении влечения без вытеснения (и далее - симптома), и в наилучшем варианте – без страдания. В сексуальном удовлетворении человек отказывается от “естественной” цели коитуса и заменяет ее социально приемлемыми (творческими) целями.

ТревогаМинимум, который следует знать о тревоге в русле психоанализа - две точки зрения З.Фрейда, ранняя и зрелая. Оценив преимущества простоты физиологической интерпретации, на нашем Семинаре №10 о Тревоге мы дополнили ее многими другими подходами - О. Ранка, К. Хорни, М. Кляйн, Ж. Лакана (last not least!). То, что наш курс 12 понятий психоанализа близится к концу, чувствуется по уровню подготовленности аудитории и все более серьезным вопросам. Итак, что же это за неотвратимая опасность, от которой прошибает холодный пот и отнимается голос, так ли мы бессильны и беззащитны перед ней - перед тревогой?

SIMPTOMПока в садах дозревали августовские яблоки, мы занимали себя вопросами осуществления желания. Итак, мы на этот раз коснулись симптома. Симптом, сновидение, ошибочное действие позволяют проявиться сокровенному, тайному, стыдному - наиболее реальному в человеке. Что делать, если наслаждения нельзя достигнуть путем дозволенного удовлетворения, если этот путь заблокирован грозными силами? Как слабые ростки пробиваются порой сквозь слои асфальта, так и субъект способен идти к желаемому окольными путями. Увы, порой кружный путь тяжел и долог.

transferВ последние летние вечера уже дышал сентябрь, а участников 12 понятий психоанализа объединило желание больше узнать о преносе, или же трансфере. Каждому знакомы порывы, которые держат человека в добровольной зависимости от других людей: влюбленности, недоверия или гнева, необъяснимой паники с последующим игнорированием. Где искать корни этих стремлений? Когда выбираем мы, а когда выбирают за нас? Мы говорили о том, что субъект получает в переносе, чем приходится платить за все подобные надежды и как обрести силу в признании своей слабости.

Читайте популярные статьи

Вначале подчеркнем тему разговора. Что же...

При Интернет-серфинге мы неизбежно сталкиваемся с феноменом...

Вообще, если Лакан – то с хейти «сложный»...

Блог – записи временной значимости, где для...

В психоаналитической студии Серебряный павильон мы используем лучшие...

la Méprise du sujet supposé savoir Лекция была прочитана...

Un homme et une femme В этих заметках 1971...

Крипипаста – архив или копия т.н. Сreepy...

Чтобы понять оборот, достаточно послушать аудиозапись выступления Ж...

Дорогие друзья! Итогом моей длительной и напряженной работы...

Пустота смущает, требует заполнения, пугает. Если нету четкого...

Конечно же, каждый случай уникален. Попытки найти некоторые...

Дети, играя, обещают рассказать котятам, найденным возле мусорника...

В номере Лаканалии №10, о Наслаждении, В. А. Мазин...

Хорошо известны истории людей, которые влюбляются в предметы...

Текст S.N.U.F.F.'а обрывается на том, что прелестная Кая увлекает...