anorexia-bulimia-lequiart2Дорогие друзья, благодарю вас за внимание к лекиару осени 2013 и за приятный вечер 15 ноября! В киевском Музее сновидений мы посвятили целую встречу изучению вопросов насыщения тела, принятия пищи, расстройств пищевого поведения с позиций психоанализа. На нашем мероприятии, отведенном психогенным расстройствам питания, мы рассмотрели психоаналитические подходы к нервной анорексии и булимии, бесконечным диетам, самоограничениям и пищевой избирательности. 

Случается, что просто насыщения становится недостаточно: субъект желает не только поглощать содержимое тарелки, но и соответствовать манящему образу. С едой мы получаем не только калории для поддержания сил тела, но и внимание, что равнозначно любви и ненависти.

Наше обсуждение украсили вопросы, замечания и дополения участников: о важности ударений и о хлебном пайке в концлагерях Второй мировой; о тех орторексиках, которые прикрываются алиментарной проблематикой для создания микро-сект; о компульсивности, неалиментарных способах коррекции веса и многом другом. 

kustodiev polnaja kracavitsaВ обсуждении неполиткорректных стереотипов восприятия тела (напр., доска vs тумба) мне понравились художественные эпитеты (Кустодиев, Рубенс...). Что до волнения, оно может быть признаком власти подобной установки над вашим состоянием. Итого, не стоит любой ценой гнаться за похвалой Другого: на каждый стереотип о полноте найдется корреспондирующее мнение о худобе.

Мы успели обсудить как конкретные поводы недостаточности/избыточности питания, так и то, какие настоящие причины могут скрываться за видимыми алиментарными проблемами.

Меню встречи:

нервная анорексия и булимия в психоанализе

немного истории: anorexia mirabilis (на примере Sainte Catherine de Siene) vs anorexia nervosa; симптомы; варианты определения и нозология (+статус bulimia nervosa: симптом или симптомокомплекс); диагностика по МКБ 10 и DSM 5, психиатрический и психоаналитический подход: почувствуйте разницу; вопросы клиники - проявления и периоды расстройства (инициальный этап и дальнейшее развитие, вторичные эндокринные и обменные нарушения, функциональные расстройства); лечение в клинике (фокусная форма CBT-Ef, широкая форма CBT-Eb) и обращение к психоанализу как терапия расстройств приема пищи; группа риска

bednij-racionпищевая избирательность: каприз или потребность

новая алиментарная проблема: почему сейчас говорят о пищевой неофобии; позиция психоаналитика; пищевая избирательность как распространенный в мегаполисах способ моделирования питания; демонстративные реакции или соматические реакции - где здесь бессознательное; детская и взрослая пищевая избирательность; определение смысла расстройств питания 

диета, пост, голодание: разница есть

что отделяет пищевой режим, рацион от религиозного акта воздержания; что позволяет говорить о различии поста и диеты; в какой момент мы можем понять, что речь идет о деструктивной позиции: о психогенном расстройстве питания; когда и как диета может  превратиться в подвижничество и vice versa

чем обусловлен выбор продуктов

микро- и макросоциальные факторы формирования стандартной продуктовой корзины, а также личные означающие и рожденные ими предпочтения; уровни осознания критериев выбора

Menu_frпричины диет, борьба с телом и срывы 

пути коррекции телесных параметров и причины подобных решений; отправные и финальные точки: в стремлении строить или разрушать

почему мы едим, когда желаем любви

смысл и значение насыщения/голода при расстройствах приема пищи; драма несоответствия; перенедоедание и Ж. Лакан; почему анорексик ест "ничего"; требования к пище; от чего мы отказываемся, лишая себя еды

орторексия: чересчур правильное питание

признаки и причины; статус субъекта и влияние пищевой моды; модные диагнозы

в погоне за образом: кому это нужно

внутренние источники тревоги; внешние источники оценок как медиатизация запроса

Как знают постоянные участники наших мероприятий, мы не могли остаться без довеска. Несмотря на позднее время, для самых любопытных и стойких комплиментом от шефа стал ликер 

Isidore Duncanзаявленный френдами при предварительном анонсе мероприятия на FB, за что им grand merci :) 

ideologies bio vs fastfood

Twix против Snickers'a, или холивары позиционирования продуктов питания; линия горизонта: не образ, а образ жизни на примере голливудского фильма; Sl. Zizek и предложенное им равенство ecology = ideology; этичная био-органическая и патриотически-локальная еда - apotropaic консюмеризма.

Дорогие друзья, при желании смело оставляйте отзывы и пишите пожелания к следующим событиям; мы не прощаемся, до новых встреч!

Что за слово ЛЕКИАР?

Слово возникло как ответ на запрос современного медиасубъекта. Формат, в котором уместны и лекционное изложение, и живое общение, присущее семинарам. Краткое, но по возможности глубокое знакомство с психоаналитическим дискурсом в контексте актуальной медиасферы может пробудить аппетит к самостоятельным исследованиям.

Начало как лекция, чтобы быстро и легко ознакомиться с основными тенденциями культурного явления. Продолжение как семинар: интерактив, разбор практики и живое общение.

При соединении теории, практики, реальных примеров рождается синергия. Это качественный и уникальный авторский контент, чье создание отмечено присутствием каждого из участников. И искусство вопрошать о субъекте -  как говорил Ж. Лакан, le "qui?" art.

kompulsivnoe pereedanieВозможно, вам будут интересны материалы:

Анорексия, булимия, переедание - расстройства приёма пищи

Пищевая избирательность: каприз или позиция?

Алиментарная неофобия и бедность рациона

Регистрации на Лекиары происходят на сайте киевского Музея сновидений. Учтите, пожалуйста, что количество участников ограничено, поэтому присутствие желательно подтвердить заранее. До встречи на лекиаре!

fb-psihoanalisСобытие в соцсетях? присоединяйтесь!