posttravma lequiart3 littleНам всем не привыкать к непростой обстановке, но начало 2014 г. выдалось крайне тяжелым. Частые жалобы и типичные обращения к психоаналитику - фобии, депрессии, суицидальный настрой, обострения и состояния тревоги. В фокус попадает привычка к адреналину, навязчивость к инфоповодам, привычка к насилию в кадре и в реальности, следование за харизматическим лидером. Мы оставались на стороне субъекта, и для понимания (а главное, шанса на улучшение) внутреннего состояния как раз был проведен внеплановый лекиар.

Мы собрались в киевском Музее сновидений 29 марта 2014 г., в послеобеднее время выходного дня; погода радовала весенним теплом, а аудитория - как хорошо знакомыми лицами, так и новоприбывшими. Мы начали встречу почти вовремя, оставив несколько минут тем, кто задерживался. Наконец все были в сборе.

Во Введении я упомянула о наиболее частых обращениях, а также об изменении характера запроса психологической помощи. Проявляется, пусть и медленно, рост интереса к психике субъекта: к состояниям своим, друзей близких и дальних, и это отражение тяги к культуре не может не радовать.doctor posttravma

Вопреки общему фону - экономической нестабильности, проблем и подвешенности социальных выплат, бизнеса всех уровней, угрозы краха части банковской системы, социальной напряженности - мы находим силы для надежд на лучшее, для внимания к близким и заботы о себе.

В информационном пространстве Украины все чаще заходит речь о психологических травмах, посттравматических состояниях. Что можно узнать о них в психоанализе, что может дать качественное владение психоаналитическим методом?

1. ТРАВМА И ПОСТТАВМАТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

Очень важны вопросы определения недуга. Прежде чем лечить, хорошо бы понимать, с чем мы столкнулись.

travma nevrozЧто происходит с человеком, который страдает от общей возбудимости, жалуется на тревожное ожидание и отдельные приступы тревоги? 

Могут мучить соматические и нейровегетативные проявления (функциональные нарушения внутренних органов, головная боль, колебания АД, внутреннее напряжение, раздражительность, возбуждённость, быстрая утомляемость, метеопатия, контрактуры, треморы и тики … ), проблемы с концентрацией. 

Участники встречи сделали существенное напоминание и о кошмарных снах.

Появление или усиление фобии (например, боязни выходить на улицу или находиться в толпе) также может актуализироваться после травмы.

1.1. История работы с травматическими и военными неврозами.

Первыми описаниями невротических картин у лиц, которые пострадали в катастрофах и крушениях, мы обязаны Германну Оппенхайму.

Hermann Oppenheim. Die traumatischen Neurosen (1889).

Для определения характера травмы очень важно своевременное выявление первичных органических повреждений - например, повреждений позвоночника, защемления нерва и т.д. Но что, если организм по всем физиологическим параметрам признан здоровым, а жалобы на ужасное самочувствие не иссякают?

Наиболее продвинутые участники, забегая вперед, могли попробовать свои силы в угадывании kruwenieтого, на каких позициях стоял тогда еще молодой и полный юношеского энтузиазма З.Фрейд.

Решающим оказались опыт и статистика, накопленные за время Первой мировой войны. Мнения специалистов в начале XX в. разделились, мы рассмотрели три основных направления врачебной мысли касаемо вариантов патогенеза. Как пример, я привела т.з. в классических пособиях по психиатрии 30-х г.г. 

• Практикующим психоаналитикам может быть интересно, что трактовка вторичных “преимуществ” (внешнее и внутреннее социальное, экономическое, экзистенциальное, психологическое) при т.н. травматическом неврозе во всех источниках очень схожа.

1.2. Вариации классификации и современная психиатрия.

Несмотря на трудность определения (и лечения) из-за относительности понятия психотравма, во второй половине XX в. был предложен медикаментозный подход, запустивший промышленный конвейер изготовления "лекарств для счастья" - антидепрессантов и нейролептиков. Посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD), которое можно быстро определить и удобно лечить, не вдаваясь в подробности, увы, желательно для общества. Это удобство весьма действенно сохраняется даже ценой нивелирования субъекта. Но что за пропасть между "лечить" и "вылечить"?

sadcat-travmaМы увидели место посттравматических расстройств в двух основных современных классификациях:

DSM-5 (Аmerican Psychiatric Association (2013). Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) : Posttraumatic stress disorder, trauma- and stress-related disorder
и
The ICD-10 Classification of Mental and Behavioural Disorders, World Health Organization - F43.1.

Если шок определяется как кратковременная реакция, то длительные реактивные состояния – это долгосрочная патологическая реакция на травматическое событие. Его характеризует уход от действительности, псевдодементность, бредоподобные фантазии, депрессия (иногда к этим категориям относят боевые психические травмы, «вьетнамский/ афганский синром» и т.д.).

Стоит ли обращаться к медикаментозным решениям? Выбор остается за вами до тех пор, пока вы способны выбирать.

1.3. Психоанализ: развитие взглядов З.Фрейда на вопрос посттравматических состояний.

Появление концепта в психоанализе было относительно ранним. По мере накопления терапевтического опыта, расширения теоретического инструментария понимание актуальных неврозов менялось. Аудитории было предложено несколько наглядных схем.

freud-actual-neurosisМы подробно остановились на фиксации на моменте травмы, на ее восприятии как неразрешенной актуальной проблемы. Как субъект может перейти от травмы – к неврозу? Резюмируя вопросы раннего психоанализа, мы выделили концептуальное затруднение, которое свели к нескольким простым (на первый взгляд!) практическим вопросам, ответ на которые получили не сразу, а ближе к концу лекиара.

Подробнее:
З. Фрейд, О правомерности выделения из неврастении симпомокомплекса, называющегося ”невроз тревоги” (1895).
З. Фрейд, Введение в нарциссизм (1914).
З. Фрейд, Лекции по введению в психоанализ (1917). 
З. Фрейд, По ту сторону принципа удовольствия (1920).

2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРИРОДА СИМПТОМА

2.1. Структура психики и симптом в психоанализе.

Формирование аудитории требует мысленного усилия, и я благодарна за терпение и за то, что его явили в полной мере те участники, которые в этот вечер слушали о психоанализе впервые. Для всех новоприбывших хотелось дать больше объяснений, в этом стремлении рискуя вниманием наших опытных партисипантов.lacan-nevrose

Я начала c беглого рассмотрения структуры психики (топографическая модель) в психоаналитическом понимании. Это базовый материал, в котором ценна строгость оригинала.

Без понимания этого материала нам было бы крайне затруднительно поднимать сколько-нибудь содержательные темы в русле психоаналитического дискурса - время от времени их нужно проговаривать, чтобы затем не говорить на разных языках.

Впрочем, описание функций было чуть шире классического, но мое дополнение, кажется, не встретило возражений коллег. 

Мы продолжили примерами соотношения болезни и симптома, что не синонимично. Далее тезисно проследовали в логике семинара симптом.

Сколько бы ни было комментаторов у фрейдизма, лучше любого учебника по психоанализу определения формулировал сам его основатель:

Образование симптома - это замещение (Ersatz) чего-то другого, что не могло проявиться.
З. Фрейд, Лекции

Все же, мы обратились к ряду определений из словарей и лакановских семинаров.

2.2. Вытеснение и сила компульсивных повторов. 

3Схему "Вытеснение удовлетворения влечения", знакомую по 12 понятиям, мы снова пропатчили и заапдейтили рядом деталей.

В результате исследования определений мы пришли к понимаю симптома как непрямого продукта исполнения желания, которое выражается в нем в не прямо, но в искаженной форме: жизнь влечения может продолжаться без участия сознания.

Мы смогли заново переформулировать вопросы о травме, которые в п. 1. оставались без ответа.

2.3. М. Кляйн, Ж. Лакан о сабже: жесткое Сверх-Я и/или возврат реального?

Оригинальный подход Мелани Кляйн я также предложила для ознакомления в нескольких наглядных схемах.

М. Кляйн, в сборнике Развитие в психоанализе (1945-52).

verwerfung-psychoseЗдесь наши опытные участники были, как смею надеяться, вознаграждены за терпение, поскольку мы уделили время Verwerfung и признакам психоза, проявлению наслаждения (jouissance) Другого при форклюзии Имени-Отца.
Отдельный момент в этом пункте - синтом как попытка преодоления психоза, функция идентификации.

Подробнее:
J. Lacan. Le séminaire livre XXII (1974-1975) RSI.
J. Lacan. Le séminaire livre XXIII : Le sinthome. Paris: Seuil, 2005. 
J. Lacan. Les formations de l’inconscient. Paris: Seuil, 1998. 
Patrick Valas. Les dimensions de la jouissance : du mythe de la pulsion à la dérive de la jouissance. France: Editions du Champ lacanien (Collection Cliniques), 2009.

Мы наконец-то ответили на вопросы предыдущих пунктов, объединив наше понимание каждого из рассмотренных подходов. Диалога классиков психоанализа в той вольной форме, как на схеме, в реальности, конечно же, не было. Но нам легко представить их обмен мнениями, опираясь на строгую преемственность в указанных работах.

synthomeОдин из возможных взглядов на войну и на участие в ней людей как субъектов - война как синтом. Я предложила оригинальный, возможно, в чем-то спорный подход, вполне рассчитывая на возражения аудитории. Но поскольку их не последовало, мы перешли к практическим примерам на материале недавних событий в Киеве.

Впрочем, если кому-нибудь из уважаемой публики захочется продолжить или дополнить обсуждение, добро пожаловать в комментарии - это удобно сделать внизу страницы или в соцсетях. То же относится и к участникам, которые пожелали делать записи - приглашаю к дальнейшему диалогу всех, у кого возникли новые вопросы в связи с работой с материалами встречи.

3. ТРАУР И МЕЛАНХОЛИЯ

Третий блок вопросов касался трудностей в расставании с утраченным - с ушедшими людьми, но также с политическими идеями и позициями. Что говорил о глубоком трауре Деррида, нужны ли похоронные ритуалы, обедняет ли мир чрезмерная верность утрате.

Мы увидели, как потеря важного, любимого объекта в реальности соотносится с психологической потерей, почему утрата может быть болезненной, когда и почему подавленность и отсутствие интереса к жизни становится патологической.

3.1. Работа траура. 
3.2. Траур обычный и патологический.
3.3. Депрессия или меланхолия.

freud-melancholiaМеланхолию как процесс я представила участникам в виде нехитрой движущейся схемы. Тем не менее, вопросы, связанные с меланхолией, для субъекта сложны и серьезны - как в определении Фрейда (нарциссический психоневроз), так и по Ж.Лакану (отталкиваясь от нехватки). 

Любое терапевтическое вмешательство сопряжено с большим риском, поскольку конечный переход к акту здесь – суицид. Участие родных и близких сопряжено с ответственностью, которую не каждый может на себя взять; дополнительные шансы может дать своевременное обращение к хорошему специалисту.

Можно говорить о меланхолии в сравнении с более современными определениями, то есть с депрессией - за нюансами очевидно, что название формирует подход.

А вообще по моему ощущению этот блок получился более практическим, чем теоретическим.

Узнать больше:
Фрейд З. Траур и меланхолия (1915).
Кляйн М. Траур и его отношение к маниакально-депрессивному состоянию (1940).
Росс Ж.А. "Белые факторы" и возникновение делирия в МДП
Лаканалия №12 Меланхолия (2013) – www.lacan.ru

4. НАСИЛИЕ КАК СИМПТОМ ОБЩЕСТВА

4.1. Океаническое чувство сопричастности людям и миру.

Участники, в логике классики психоаналитического подхода, рассмотрели чувство связи с мировым целым: его источники, причины, сопряженные с ним психологические и экзистенциальные риски.

4.2. Агрессивность и культура.

Культура и цивилизация, запреты и ограничения - почему они бывают мучительными, но чем конструктивны и удобны. Кто выигрывает по очкам, Танатос или Эрос? Общественные договор и заговор.

Подробнее:
Т. Гоббс. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского (1651).samurai-and-agression
Ф. Ницше. Воля к власти (1901).
Х. Арендт. Истоки тоталитаризма (1951). 
З. Фрейд. Недовольство культурой (1930).

4.3. Внешняя агрессия и внутренний конфликт. 

Еще мы увидели механизм того, как внутренний психический конфликт усугубляется в ситуации внешнего конфликта (например, войны).

Как управление агрессивностью осуществлялось в прошлые века истории? Попытки поддержать и направить директивы Сверх-Я при помощи культуры: касты воинов.

Примеры: спартанцы, гунны, кшатрии, самураи/ниндзя, ассасины … 

Вход и выход из ситуации массового насилия. 

Новая архаика как постановка вопроса о поддержании “социопсихической гигиены”.

Подробнее: Дж.Д. Фрэзер, К. Леви-стросс, А. Маслов и др. 

5. ЦЕЛИ ПРОТИВ СРЕДСТВ: ПОЧЕМУ ВОЙНА?

5.1. Механизмы расщепления, идеализация лидера.

Просто и "на пальцах" - что делает каждый из политиков с восприятием избирателя, почему и когда это срабатывает.zhizek-ideology

Мифотворчество: механизм проекции. 

"Хороший политик" - что это значит?

Бинарные семантические оппозиции как особенность восприятия.

5.2. Главная задача идеологии.

Конечно же, здесь не обошлось без упоминания Сл. Жижека как must have трендсеттерства европейского интеллектуального дискурса.

Заодно мы освоили один из элементарных приемов информационной войны в составлении речей и прокламаций, чтобы понимать, как и кем он применяется вчера, сегодня, завтра.

5.3. Реабилитация: возможен ли выход за рамки патологической картины мира.

boromirПрактические рекомендации.

Базовое различение психологических состояний (испуг, страх, ужас и тревога - далеко не одно и то же).

Как стоит и как не стоит спасать себя утопающим.

Возможные стратегии.

Выводы: чем можно определять человечность в человеке.

Так и завершился этот лекиар, наш третий по счету. Мы оставались на стороне субъекта, какую бы травму он не получил и какой бы идеологией не был пленен. 

Вопросов было относительно немного, и, в основном, они касались очень личного. В связи с одним из вопросов повторюсь здесь: никакой годный специалист не станет ставить точные диагнозы дистанционно, а для психоанализа в первую очередь необходимо личное участие субъекта en cause.

По нескольким метким ремаркам и вопросам уже хорошо знакомых участников стало ясно, что и материал "12 понятий", и даже недавние статьи о меланхолии были внимательно прочитаны и поняты. Мне очень приятно наблюдать, что воспринятый концептуальный инструментарий активно используется! Так держать, и до новых встреч, дорогие друзья!

ЛЕКИАР - что это было? 

Само слово le "qui?" art возникло как ответ на запрос современного медиасубъекта. Формат, в котором уместны и лекционное изложение, и живое общение, присущее семинарам. Краткое, но по возможности глубокое знакомство с психоаналитическим дискурсом в контексте актуальной медиасферы может пробудить аппетит к самостоятельным исследованиям.

Начало как лекция, чтобы быстро и легко ознакомиться с основными тенденциями культурного явления. Продолжение как семинар: интерактив, разбор практики и живое общение.

При соединении теории, практики, реальных примеров рождается синергия. Это качественный и уникальный авторский контент, чье создание отмечено присутствием каждого из участников. И искусство вопрошать о субъекте.

Возможно, вам также будут интересны материалы:

Меланхолия по Фрейду и Лакану

Джонстаун, дыра в движке Другого

"Белые факторы" и делирий в психозаx

Постапокалипсис и постанализ

Регистрации на лекиары происходят на сайте киевского Музея сновидений. Учтите, пожалуйста, что количество участников ограничено, поэтому присутствие просят подтверждать заранее. До новых встреч на лекиаре!

fb-psihoanalisСобытие в соцсетях? присоединяйтесь!