Ответственность помогает жить и выживать в обществе. Но в борьбе, под грузом обязательств легко упустить из поля зрения самое главное – то, кем вы являетесь на самом деле. Иногда мы догадываемся, что в нас не так-то много нас самих. Многое заложено предками, культурой, семьей. Часто это заставляет не быть, а казаться.
Несмотря на перечень формальных достижений, в жизни может отсутствовать спонтанность, искренность, динамика. В какой момент жизнь начала тянуться безрадостно и монотонно? На что уходят время и силы?
Среди людей мы с рождения привыкаем быть человеком. Многое из того, чему мы когда-то учились, кажется естественным. Будто бы это было всегда, и наш характер становится нам так привычен, что мы его не замечаем. Но становление человека происходит постепенно, на многих этапах. Мы обречены с самого начала жизни отражать, словно зеркало, чувства и поступки окружающих, а затем искать собственный путь. Влияли и внушали родители, родственники, учителя, друзья, мы тоже влияли на них, не замечая, как создается и цементируется образ. Что в вас видят окружающие?
Теперь, если даже наши стереотипные реакции мешают нам самим, мы с трудом засекаем их, ведь находимся внутри системы. Часто оказывается, что жизнь проходит для кого-то другого... для кого? зачем?
Что, если не получается жить так, как хочется – счастливо, радостно, рядом с любящими и любимыми людьми?
По умолчанию (default) у нас в настройках может быть "выставлено" что-то ненужное нам или даже опасное. Например, если программист обнаруживает, что программа выполняет лишнее действие, он просматривает код, находит проблемный фрагмент и кое-что комментирует. Когда программный код "комментируют", он остается в виде информации, но перестает действовать помимо воли - нечто схожее происходит и в психике. Для этого используется психоанализ.
Мы можем пересмотреть узловые моменты, исследуя этап за этапом. Скорее всего, мы вернемся к ряду взлетов и падений, чтобы уяснить, где и почему произошел "программный сбой".
Конечно же, мы во много раз сложнее любой машины. Поэтому человеку необходимо не только применение теорий, но и живое участие, искренний отклик. Иногда на пути к обретению себя бывает непросто прожить настоящие чувства.
Существенную помощь оказывает планомерность продвижения. Надежность гарантируют продуманный, проверенный метод, высокая квалификация и этическая позиция специалиста.
Возможный вариант действий – принять поддержку квалифицированного специалиста. Чтобы заново, с высоты прожитого опыта, оценить свои возможности, увидеть достижения с аналитической позиции и научиться жить легче, лучше, можно начать психоанализ: войти в анализ с психоаналитиком.