ЖеланиеСедьмой майский семинар "Желание" венчал предыдущие две встречи о влечениях и о libido. Мы узнали о нехватке, содержащейся в речи как следствие отметки означающего на говорящем существе. Речь шла и о различных соответствиях удовлетворению, которые могут быть достигнуты и испытаны желающим и говорящим субъектом. Но полностью оценить важность этих тем мы сможем на нашей последней встрече. Конечно же, в этой теме мы многократно опирались на Толкование сновидений (З. Фрейд, 1900) и Желание и его интерпретацию (Ж. Лакан, 1958-1959).

Введение: где мое желание?

S. FreudЯ поделилась со слушателями рассказом о начале одного анализа, где главная роль желающего по умолчанию отводилась аналитику. Анализант ждал как данности, что я смогу желать вместо него. Вскрытие этого обстоятельства стало первым из важных шагов на пути к субъекту.

Эпиграфом на этот раз я предложила классическое высказывание З. Фрейда:

"У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому” 

З. Фрейд, Толкование сновидений (1900)

1. Соотнесение свободных ассоциаций и интерпретаций в поиске желания

Интуитивно, еще во время планирования нашей работы на седьмой встрече, я выделила больше времени на повторение материала встреч 3 и 4 (СА и Не думайте о зеленой обезьянеИнтерпретация) - чтобы удостовериться в понимании основы дальнейшего разговора. Когда семинар начался, оказалось, что такой план был весьма удачным: к нам присоединилось много новых участников. Надеюсь, что постоянные слушатели нашли эту возможность полезной для закрепления ключевых мест пройденного.

Ко всем нашим привычным (с прошлых раз) схемам и определениям были добавлены их связи с желанием. Мы посмотрели на проявления бессознательного, их интерпретацию и предел интерпретации с новой точки зрения, и больше говорили о речи субъекта. 

2. Виды желаний и природа желания по З. Фрейду

Вслед за З. Фрейдом, мы использовали простейшее разграничение согласно топографической модели (первой топики), уделив внимание ее условностям. Мы поговорили и о его первых пациентах: об истериках и игнорировании Другого, заодно вспомнив о Т. Мейнерте.

Мощь желания аллегорически сравнима с силой древнегреческих атлантов, несущих на себе землю. Тот же мотив есть и в ряде других мифологий.
Мы увидели, как необходимость выживания порождает у человеческого существа желание, какова психическая природа желания: стремление к повторению прежнего удовлетворения и к восстановлению восприятия этого ощущения.

Желание с детства проявляется многими скрытыми способами и в конечном итоге определяет судьбу субъекта.

3. Цели желания 

Мы слой за слоем вскрыли напластования, добравшись до ядра, основы - песчинки, которая мешает створкам раковины, и незаметно превращается в перл. Так волшебно выглядят утонченные фантазмы несмотря на то, что внутри себя хранят крошечные случайные осколки со дна океана. 

Попытки же восстать против порядка вещей отражены в гибристических мифах.

4. Различные пути и уровни приближения к желанию

 удовлетворение
 удовольствие
 наслаждение и я'наслажда-смысл

the wallЗдесь много времени нами было уделено разбору этимологии понятий, их латинским и индоевропейским корням. Я упомянула о трудностях перевода и о разнице менталитетов, которую стоит учитывать для лучшего понимания концептов. 

Далее мы рассуждали о животном и человеческом, каким может быть человек перед лицом желания и почему Omne animal triste post coitum. В этом нам помогал Э. Фромм (Haben oder Sein, 1976).

Мой вариант перевода неологизма Ж. Лакана j'ouis-sens я'наслажда-смысл* (принимаю-смысл) – мы рассмотрели поэлементно. 

*Постоянным фолловерам мне хотелось бы предложить обратить здесь внимание на усовершенствование этого перевода путем приближения написания к французскому. Благодарю участников семинара за наведение на идею вопросами! Подробно обосновать это маленькое новшество для заинтересовавшихся буду рада в беседе или по e-mail.

("Игра слов Лакана порывает с мифической идеей монадического животного, наслаждающегося одиноко и бессловесно вне радикально интерсубъективного измерения речи" - подробнее см. журнал Лаканалия №10)

5. Противоречие удовольствия наслаждению

Снова пригодился пройденный материал: схему с принципом удовольствия мы дополнили характеристиками libido как влечения и пересмотрели механизм разрядки (Vorlust/Endlust).

Маркиз де Сад при этом молча взирал вдаль с иллюстрации.Лососина

6. Разбор проявления желания на клиническом материале З. Фрейда

 сновидение жены мясника 

Шестеренка ролей сделала материал наглядным. Мы заново пережили озабоченность мужа лишним весом, худобу подруги, женское коварство и любовь к деликатесам на трех уровнях анализа. А попутно удивились тому, какие сложные пути может избирать субъект в следовании желанию.

7. Соотношение определений: влечение, libido, желание

Здесь были заново даны определения и рассмотрено понятие libido как психическая энергия желания (l'énergie psychique du désir).

8. Подходы к желанию по Жаку Лакану

phallus

Материал первых лекций из Séminaire (1958-1959) Le désir et son interprétation позволил нам получить представление о нужде, просьбе и означающем желания. Напомнив о фаллосе, я постаралась наглядно показать, что желание может поддерживаться только своим же избытком относительно наслаждения, которое перекрывает все социальные моральные порядки. 

Через нехватку мы наконец-то пришли к Objet petit a – объекту причине желания.

Надеюсь, что смогла дать необходимые уточнения тем, кто вначале сомневался, что "женщины не существует".

CercleВыводы

После выводов я постаралась ответить на вопросы. Спасибо за интересные темы - про проблематику навязчивого доедания с тарелки, клинику желания, возможности мужского деторождения и многое другое!

Завершил нашу встречу Замкнутый круг (2013) от Ch. Dubuis Santini.

Благодарю за внимание! До новых встреч, дорогие друзья!