lacanБлог – записи временной значимости, где для раскрытия тезиса используется, как правило, не больше нескольких абзацев, отсортированные в обратном хронологическом порядке, нередко эмоционального характера… узнаете стиль большинства текстов Ж. Лакана? Ранний Интернет был построен на обмене документами между группами ученых в университетах. Статьи Лакана похожи на ранний Интернет функциональностью.

Лакан создавал для научного сообщества, да и просто для всех заинтересованных собрания ссылок, разбавленные его собственными выводами и размышлениями. Характер и порядок цитирования, как то заведено в каноничном постмодерне, придавал новые смыслы исходникам.

Избалованные информационными возможностями Киберпространства

Мы все реже вспоминаем о букинистах и обычных "бумажных" библиотеках. Книжные рынки неумолимо теряют клиентов с электронными ридерами. Реже возникает нужда в неоцифрованном, сам этот массив – неоцифрованное – стремительно тает.

А в те же семидесятые тексты Лакана, помимо прочего, были своеобразным фильтром для своих. Чтобы понимать ход мысли, канву рассуждения, нужно было знать все места, на которые ссылаются. И мысленно интегрировать суть ссылок в основное содержание, как бы достраивая его из своей головы. При этом не отвлекаясь чрезмерно на источники, которые Лакан упоминает или цитирует, чтобы не потерять из виду основной текст. Да, и параллельно оценивая, где спрятана дежурная шутка, а где – важное, новаторское для психоанализа, сообщение.

Представим себе, как бы выглядел в те годы человек, никогда толком не учившийся, но имеющий доступ ко всем библиотекам и твердое намерение "понять тексты Лакана". Такому персонажу пришлось бы, словно детективу, исследовать каждое незнакомое слово, затем все вызывающие сомнение словосочетания. Пускай даже выписать их. Затем найти, прочитать соответствующие энциклопедические статьи и взяться за Лакана заново. Но и тут появились бы сюрпризы: те термины, которые он узнал, образовывали бы причудливые смыслы, соединяясь непривычным образом, и пришлось бы повторять поиск заново, ища теперь уже новые смысловые конструкты. Этот пласт касался бы научной литературы в строгом смысле слова.

Manu LarcenetВ третьем чтении наибольшей проблемой были бы уже неологизмы и всяческие метаплазмы. Отдельная головная боль – непрямые или искаженные цитаты. Исследователю пришлось бы снова пройти путь Лакана, обложившись теми публикациями, которыми пользовался сам Лакан при написании статьи. И, возможно, более ранними публикациями самого Лакана.

Могли бы помочь сноски, но метр не особенно увлекался ими с самого начала карьеры. Даже рукописные пометки весьма неоднозначны.

Но вернемся к блогу Лакана

Предчувствуя, видимо, новую эру мультимедиа, Лакан щедро ссылковал на иллюстрации, перескочив этап электронной почты. И щедро расставлял внутренние теги, прекрасно зная и о графическом представлении текста, и о маркетинге линков. Лозунги украсили бы FAQ и чудесно уместились бы в твиттер. Много взаимных ссылок на жжшечки друзей по форуму и прочих Леви-Строссов, с которыми Лакан пребывал в контакте. Перманентное выяснение отношений в комментах. И постоянная смена статусов и юзерпиков…

Звезда блогосферы? Несомненно. Попса? Однозначно!

Говорят, что Инет опопсел. Кризис перепроизводства контента обусловил стремительную дефляцию ссылок. В той же мере опопсел и Лакан. Можно не добывать книги, не сидеть в арт-кафе, не соотносить себя с полученными знаниями: полистал поисковник – и все понятно. Можно разогнать туман в w-педии, даже не дочитывая статьи до конца. Следующее сравнение будет ясно тем, кто хоть раз бегал от вешки к вешке по болоту – залипать нельзя, остановишься – и засосет в трясину смыслов. Главное – не задерживаться (не задумываться), сразу же вытаскивать и переставлять ногу. А от самого невнятного отмахнуться, как от комаров. И мнение уже сформировано. С этим мнением можно идти на форум и усугублять кризис.

Sic transit gloria Cybermundi

Итого, будь статья Лакана гипертекстом в инет-понимании, она бы была вся синяя. От линков.

А теперь попробуем представить себе, как читает новую статью Лакана матерый лаканист. Он открывает документ – и почти все ссылки отмечены как уже просмотренные. "Мысль об этом вас посещала несколько раз (4). Дата последнего посещения: ... ". Если лаканист не стирал себе куки и не пересталивал ОС, конечно же.

При мысленном наведении курсора на мысленный же линк всплывает удобная подсказка с основным содержанием мессаджа. Гипотетический true-лаканист может выбирать – пересматривать ему линки или нет – без значительного ущерба для осмысления базового текста. Есть возможность рассматривать статью Лакана, не отвлекаясь на цитаты и недоговорки – ведь и так более-менее ясно, что имел ввиду grand Jacques.

Средняя картина, как всегда, посредине

frenchie

Только взялся за статью Лакана, глядь – а уже очутился на офсайте правительства Мозамбика. Пари Паскаля – матрица – Аниматрица… и вдруг понимаешь, что три часа как роешься в торрентах. Фреге – Гедель - … внезапно Асикага Ёсимаса. Интересно же, что там у них случилось дальше. Узнав – обратно во вкладку со статьей, пусть и через неделю, порадовав самых наивных каудинскими фуркулами ("нет, зайчик, это не фурункулы").

Глаза неофита будут на каждой строчке спотыкаться как об отдельные слова, так и о целые предложения. Поняв слова, хочется понять, что они значат все вместе. И с большой долей вероятности его постигнет судьба типичного пользователя Web: вовлечет в затяжной хаотичный серфинг, где утонет исходный док.

Так чем же может порадовать нас статья Лакана сегодня?

Один из возможных ответов – тем, что это хороший, качественный архив блога, из комментов к которому вышли сонмы последователей. В этом блоге автор позволял себе многое: сниженную лексику, фольклор, научпоп, строгий терминологизм и тучи ссылок.

Сегодня может быть интересно и то, как он это делал, не теряя PageRank.

Текст: Полина Ювченко для Лаканалии