Психоаналитические события в Киеве по Фрейду и Лакану. С удовольствием расскажем о психоанализе подробно и доступно. Проверенные временем теории З. Фрейда и Ж. Лакана могут помочь в понимании человеческих желаний, влечений, мотиваций. Психоаналитический дискурс может быть полезен культурологам, журналистам, докторам - и всем, кто хочет лучше узнать себя и других. Присоединяйтесь!

charcot-hysterie-siteВ конце февраля 2016 г. прошли первые пары авторского лекционного курса, прочитанного в Институте развития психоанализа (г. Киев). Благодарю всех участников за живое внимание и вопросы! Начало мы посвятили истории и условиям развития психоанализа во Франции до первой половины XX века. Широко охватив его исторические предпосылки, мы разобрали деятельность пионеров и ранних групп: публикации, переводы Фрейда на французский, институциональные условия и национальные особенности, важные для практики.

transferВ последние летние вечера уже дышал сентябрь, а участников 12 понятий психоанализа объединило желание больше узнать о преносе, или же трансфере. Каждому знакомы порывы, которые держат человека в добровольной зависимости от других людей: влюбленности, недоверия или гнева, необъяснимой паники с последующим игнорированием. Где искать корни этих стремлений? Когда выбираем мы, а когда выбирают за нас? Мы говорили о том, что субъект получает в переносе, чем приходится платить за все подобные надежды и как обрести силу в признании своей слабости.

SIMPTOMПока в садах дозревали августовские яблоки, мы занимали себя вопросами осуществления желания. Итак, мы на этот раз коснулись симптома. Симптом, сновидение, ошибочное действие позволяют проявиться сокровенному, тайному, стыдному - наиболее реальному в человеке. Что делать, если наслаждения нельзя достигнуть путем дозволенного удовлетворения, если этот путь заблокирован грозными силами? Как слабые ростки пробиваются порой сквозь слои асфальта, так и субъект способен идти к желаемому окольными путями. Увы, порой кружный путь тяжел и долог.

ТревогаМинимум, который следует знать о тревоге в русле психоанализа - две точки зрения З.Фрейда, ранняя и зрелая. Оценив преимущества простоты физиологической интерпретации, на нашем Семинаре №10 о Тревоге мы дополнили ее многими другими подходами - О. Ранка, К. Хорни, М. Кляйн, Ж. Лакана (last not least!). То, что наш курс 12 понятий психоанализа близится к концу, чувствуется по уровню подготовленности аудитории и все более серьезным вопросам. Итак, что же это за неотвратимая опасность, от которой прошибает холодный пот и отнимается голос, так ли мы бессильны и беззащитны перед ней - перед тревогой?

Сублимация - то, чем мы с чувством и с толком занимались в уютном полуподвале на тихой печерской улице. Несколько часов кряду в конце первого месяца лета. Мы говорили о том, как в психоанализе понимается наслаждение без сексуального удовлетворения, но и не только об этом. Привилегия сублимации – в удовлетворении влечения без вытеснения (и далее - симптома), и в наилучшем варианте – без страдания. В сексуальном удовлетворении человек отказывается от “естественной” цели коитуса и заменяет ее социально приемлемыми (творческими) целями.

soprotivlenie Каждый из нас имеет представления или воспоминания, которые не допускаются в сознание, но при этом определяют нашу жизнь - мы рассматривали то, почему и как это происходит. Июньская встреча прошла плодотворно и продлилась более двух часов. То, что курс "12 понятий" был включен в киевскую Психоаналитическую весну, чуть сдвинуло нас на встречах Влечение-Либидо-Желание к рассмотрению женственности, фаллоса и различия полов. Вследствие темы "сопротивление" и "вытеснение" в структуре курса были объединены в один семинар, который предлагается вашему вниманию.

ЖеланиеСедьмой майский семинар "Желание" венчал предыдущие две встречи о влечениях и о libido. Мы узнали о нехватке, содержащейся в речи как следствие отметки означающего на говорящем существе. Речь шла и о различных соответствиях удовлетворению, которые могут быть достигнуты и испытаны желающим и говорящим субъектом. Но полностью оценить важность этих тем мы сможем на нашей последней встрече.

Pink FreudСеминар о libido - "экватор" курса и одновременно рассмотрение самого знаменитого понятия, по которому узнают психоанализ. На встрече меня обрадовало то, что постоянные участники курса "12" все лучше ориентируются в психоаналитическом дискурсе - это заметно по качеству вопросов и по метким ремаркам. Семинар был продолжением Влечения - можно сказать, что мы целиком на него опирались. Много времени уделили повторению, каждый раз дополняя уже знакомый тезис новыми соображениями о libido.

Влечения: психоаналитические подходыНашая пятая встреча датирована началом апреля. Это первый из семинаров "12 понятий психоанализа", приуроченный к киевской Психоаналитической весне. Мы рассматривали полярности душевной жизни, их биологические, реальные и экономические аспекты. Несмотря на то, что основание теории влечений не претерпело значительных изменений после введения З. Фрейдом фундаментального дуализма, его называют трагичностью человеческой судьбы - и мы разбирались, так ли это.

интерпретацияЧетвертая встреча семинаров "12 понятий психоанализа" состоялась в середине марта. Календарная весна обернулась постскриптумом зимы, но погода не помешала собраться любителям психоаналитического дискурса. Слушатели, которых не остановил холодный дождь, согревались чаем, пока сотрудники музея помогали мне настроить презентацию, а затем мы погрузились в тонкости психоаналитических процедур. Предлагаю конспект всем, кому интересны детали обсуждения.

free associationsНа нашем третьем семинаре речь шла о свободных ассоциациях в психоанализе. Участники узнали, что за надежный путь избрал З. Фрейд, что  говорил он сам об основном правиле психоанализа и на какие культурные традиции опирался. На этом семинаре мы смогли ближе подойти к определению бессознательного за счет параллелей с материалом предыдущих встреч: о сновидениях и об ошибках по Фрейду.

Второй семинар из курса "12 понятий психоанализа" был посвящен рассмотрению сновидений в психоаналитическом контексте. Мы опирались на выводы, сделанные в связи с ошибочными действиями; изучение сновидений - следующий шаг в понимании бессознательного. Теоретический материал на простых примерах, ссылки на историю культуры, а также трудности реального клинического случая и толкование сновидений по Фрейду. О ключевых моментах нашей встречи далее.

oshibochnie-dejstvijaДорогие друзья! Открытие семинаров "12 понятий психоанализа" зимой 2013 г. было живым и многолюдным. Меня приятно удивило ваше внимание к событию, жизненные вопросы, в которых видно было искреннее участие в изложении. В уютном зале Музея гостям было интересно и комфортно, и в будущем нас ждало еще много встреч, посвященных психоанализу. Далее конспект для тех, кто хотел бы узнать подробности. 

frejd vvedenie seminarЦель учебного курса - помочь участникам глубже познакомиться со своим бессознательным, его законами, структурой. Существуют ли рамки мышления? Откуда возникает тревога? От чего зависит человеческое счастье? Почему наслаждение окрашено утратой? Какова природа любви? Чтобы легче найти собственные ответы, Вам будет предоставлен инструментарий психоанализа. В совместном исследовании будет важно мнение каждого участника. Вы можете посещать как любые интересные Вам занятия, так и все семинары.

posttravma lequiart3 littleНам всем не привыкать к непростой обстановке, но начало 2014 г. выдалось крайне тяжелым. Частые жалобы и типичные обращения к психоаналитику - фобии, депрессии, суицидальный настрой, обострения и состояния тревоги. В фокус попадает привычка к адреналину, навязчивость к инфоповодам, привычка к насилию в кадре и в реальности, следование за харизматическим лидером. Мы оставались на стороне субъекта, и для понимания (а главное, шанса на улучшение) внутреннего состояния как раз был проведен внеплановый лекиар.

anorexia-bulimia-lequiart2Дорогие друзья, благодарю вас за внимание к лекиару осени 2013 и за приятный вечер 15 ноября! В киевском Музее сновидений мы посвятили целую встречу изучению вопросов насыщения тела, принятия пищи, расстройств пищевого поведения с позиций психоанализа. На нашем мероприятии, отведенном психогенным расстройствам питания, мы рассмотрели психоаналитические подходы к нервной анорексии и булимии, бесконечным диетам, самоограничениям и пищевой избирательности. 

lequiqrt-1Дорогие друзья! предлагаю вам конспект двух наших встреч для работы с концепциями Ж. Лакана, Сл. Жижека, М. Хайдеггера и др. применительно к современной медиасфере. В Лекиаре мы рассматривали все то, чем в Сети заполнияется зияние, болезненный раскол медиасубъекта, уделяя внимание ключевым означающим и психологическим механизмам построения виртуальной Реальности. Одним из главных предметов рассмотрения была и сама Всемирная Сеть как среда обитания современного субъекта психоанализа. 

Дорогие друзья! С 2012 г. в Музее Сновидений проходит новый формат работы с дискурсом Лакана: ЛЕКИАР.

Что такое ЛЕКИАР? Начало как лекция, чтобы быстро и легко войти в курс дела. Продолжение как семинар: интерактив, разбор практики и живое общение.

Если вы готовы зарядиться новыми мыслями и энергией - приходите!

Концепция фаллоса у Ж. Лакана стала центральным элементом всей структуры его дискурса. Понятие является неотъемлемой частью как комплекса кастрации, так и эдипова комплекса, языка, отношения между означающим и означаемым, и символической сетью обмена. Он присутствует в отцовской метафоре, связывая Реальное, Символическое и Воображаемое, в способах их соединения (психозы, неврозы, перверсии).

semejnie_kompleksiЧитали работу Ж.Лакана Семейные комплексы, написанную через два года поле первой (Мариенбадской) версии Стадии зеркала

Статья Лакана была написана по просьбе Анри Валлона. Впервые текст был напечатан в марте 1938 года во Французской энциклопедии, Encyclopédie Française. Валлон отвечал за VIII том объемного издания, Психическая жизнь, La vie mentale, куда и вошли эти écrits Лакана.

mirror_stage

Этот короткий конспект может быть полезен всем тем, кто читает и перечитывает одну из первых знаменитых работ Ж. Лакана. Мы разбирали все термины, уточняли понятия и приводили примеры из других областей знаний. Мы пользовались всеми доступными вариантами текстов и переводов, но большинство отдало предпочтение переводу А. Черноглазова: в этом варианте фразы разбиты на короткие смысловые фрагменты, они легче воспринимаются.

Jaques LacanРассмотрение Стадии зеркала - удача вживую слушать людей, которые генерят контент. Ценны все мысли, бесценна последовательная аргументация. Ссылки, разъяснения, уточнения, жизненные примеры, анализ культуры - для того, чтобы за буквами возникли слова, за фразами блеснул смысл. Лакановские среды нужны, чтобы в ритме мегаполиса иметь часы для размышлений в среде единомышленников.

О появлении клуба 

Годом его основания мы условились считать 2000 год, с тех пор не раз менялся состав участников, уровень вовлеченности дискурсантов, темы обсуждений. Зимой 2012 г. клуб оформился в том виде, в котором действует и поныне.

О членах и членстве клуба

Далеко не все участники стремятся заниматься общественной деятельностью, публицистикой либо публично заявлять о своей приверженности тем или иным методам работы с психикой; их позиция достойна уважения.

Членство в клубе автоматически предусмотрено для любого участника психоаналитической студии Серебряный павильон. Членство сугубо добровольное, необходимы желание и возможность сотрудничать в той форме, которая устроила бы и других участников студии, а именно: взаимовыгодно делиться теоретическими и практическими знаниями и умениями. Участие в деятельности клуба свободное, какая-либо оплата или формальное закрепление членства не предусматривается.

Деятельность

Закрытые дискуссии/дебаты с дружеским обсуждением спорных моментов теории-практики; взаимопомощь в освоении теоретических аспектов психоанализа и др. методов работы с психикой; обсуждение информации о различных феноменах культуры в русле психоанализа.

Могут свободно рассматриваться вопросы психоаналитического лечения и самоанализа, поиска источников и работы с ними, а также проблемы развития психоаналитического движения и влияния альтернативных практик. Любое культурное самовыражение допустимо, любое аргументированное мнение уместно, все содержательные высказывания (особенно по теме обсуждения) приветствуются. 

Читайте популярные статьи

Вначале подчеркнем тему разговора. Что же...

При Интернет-серфинге мы неизбежно сталкиваемся с феноменом...

Вообще, если Лакан – то с хейти «сложный»...

Блог – записи временной значимости, где для...

В психоаналитической студии Серебряный павильон мы используем лучшие...

la Méprise du sujet supposé savoir Лекция была прочитана...

Un homme et une femme В этих заметках 1971...

Крипипаста – архив или копия т.н. Сreepy...

Чтобы понять оборот, достаточно послушать аудиозапись выступления Ж...

Дорогие друзья! Итогом моей длительной и напряженной работы...

Пустота смущает, требует заполнения, пугает. Если нету четкого...

Конечно же, каждый случай уникален. Попытки найти некоторые...

Дети, играя, обещают рассказать котятам, найденным возле мусорника...

В номере Лаканалии №10, о Наслаждении, В. А. Мазин...

Текст S.N.U.F.F.'а обрывается на том, что прелестная Кая увлекает...

Хорошо известны истории людей, которые влюбляются в предметы...