Дорогие друзья! Открытие семинаров "12 понятий психоанализа" зимой 2013 г. было живым и многолюдным. Меня приятно удивило ваше внимание к событию, жизненные вопросы, в которых видно было искреннее участие в изложении. В уютном зале Музея гостям было интересно и комфортно, и в будущем нас ждало еще много встреч, посвященных психоанализу. Далее конспект для тех, кто хотел бы узнать подробности.
Семинар 1: Ошибочное действие прошел 17 января 2013 г. в киевском Музее сновидений. Среди посетителей мне было приятно увидеть уже знакомых участников других мероприятий: Лакановских сред и Лекиаров.
План нашей встречи был следующим:
Введение в курс “12 понятий психоанализа” и в ошибочные действия [ОД]
• Об истории одного комментария в FaceBook, о медиаобразе З. Фрейда, об эпиграфе к семинару:
... мелкие недостатки и даже ошибки помогают найти путь к счастью.
З. Фрейд, Письма к невесте, Париж, вторник, 2 февраля 1886 г.
1. Определения ошибочных действий и подходы к их пониманию
• Мы узнали, что непреднамеренными ошибками в разные времена и по разным причинам интересовались поэты, мистики, философы, филологи, психологи, психиатры и даже криминалисты. Далее последовало общее определение из французского Dictionnaire de psychanalyse (под ред. Б. Вандермерша и Р. Шемама, перевод - П. Ювченко), на которое мы опирались в дальнейшем.
• Мы рассмотрели варианты названия феномена "ошибочное действие", в том числе латинские пословицы, французские поговорки и русскоязычную этимологию слов "ляп", "ляпсус", а также повседневное понимание ОД.
• Живой отклик вызвали актуальные примеры - известные оговорки общественных деятелей и президентов.
2. История изучения вопроса
- основная библиография: Гросс, Мерингер и Маер, Вундт
- базовая классификация: достоинства и недостатки
3. Источники: ранние и поздние работы З. Фрейда, их структура
4. Оригинальная типология З. Фрейда, суть его новаторства
Значение оговорки по Фреду, симптоматические действия
5. Гипотезы о причинах наших ошибочных действий, аргументы и контраргументы
6. Смысл, доступность смысла [der Sinn]
- субституирование
- интерференция
7. Структурный подход к ошибочным действиям
- модификация подхода к изложению концептов на протяжении жизни З. Фрейда
- позиция Ж. Лакана - Бессознательное сказывается
8. Механизм действия и границы определения феноменов
• Кроме того, мы выяснили, какие оговорки "по Фрейду", а какие - "не по Фрейду" на примерах высказывания публичных персон
9. Значение аналитического материала и границы метода
- о весомости концепта ОД, о технике психоаналитической работы и о sujet supposé savoir
• Некоторые важные замечания о самоанализе в работе З. Фрейда Тонкость одного из ошибочных действий (1935) и тонкости ее перевода.
Выводы
P.S.: ошибочные действия в криминалистике (ОД преступников, примеры самораскрытия шпионов) и применение теории ОД в контент-анализе
Я благодарна слушателям за активное участие в обсуждении и вопросы, которые помогли подробно раскрыть тему в примерах. Мы вели речь о незаметных, неважных на первый взгляд мелочах, в которых отражается характер человека и шире - его судьба. Ближе к завершению обсуждение приняло философский характер: многих волновало, стоит ли следовать за своими желаниями; как наблюдать за своими ошибками и использовать их для внутреннего роста; насколько морально стремление менять чужую судьбу.
Надеюсь, ответы помогли получить представление о точке отсчета в психоанализе и двинуться дальше. Иными словами, внимательное рассмотрение механизмов действия ОД в нашей встрече оправдало сентенцию: великое проявляется в малом.
Общие сведения о курсе "12 понятий психоанализа" находятся здесь. Информацию о следующих событиях вы можете найти на сайте Музея сновидений.
буду рада видеть вас на следующих семинарах! до встречи!