Цель учебного курса - помочь участникам глубже познакомиться со своим бессознательным, его законами, структурой. Существуют ли рамки мышления? Откуда возникает тревога? От чего зависит человеческое счастье? Почему наслаждение окрашено утратой? Какова природа любви? Чтобы легче найти собственные ответы, Вам будет предоставлен инструментарий психоанализа. В совместном исследовании будет важно мнение каждого участника. Вы можете посещать как любые интересные Вам занятия, так и все семинары.
Семинар будет полезен тем, кто начинает интересоваться вопросами функционирования человеческой психики. Но если Вы уже знакомы с психоанализом, Вы сможете уделить больше внимания нестандартным вопросам. Опытные участники будут иметь возможность обсудить примеры и услышать о разных подходах (Ж. Лакана, М. Кляйн, постлаканистов и посткляйнианцев...) в современном психоанализе.
Авторский семинар проходил в киевском Музее сновидений, на Чигорина 55 с января по август 2013 г. (по четвергам, в 19:00; каждые 2-3 недели - одно занятие). Автор и ведущая: Полина Ювченко.
Курс может быть повторен: точные даты и условия будут зависеть от количества желающих. Для участия в повторном цикле занятий необходима будет запись. Чтобы гарантировать свое участие, пожалуйста, заранее уточните условия регистрации в Музее сновидений.
Классическое введение в психоанализ, по З. Фрейду, дополнено примерами, обсуждениями. Посетив семинар, Вы сможете понять и применить концепт к себе, к окружающим для постижения человеческих переживаний и поступков.
N.B.: Последовательность, в которой рассматриваются понятия, важна: на семинарах участники опираются на пройденный материал, вспоминают примеры предыдущих встреч. Если Вы хотите получить о концептах целостное представление, имеет смысл посещение всех занятий по порядку.
В связи с тем, что встречи 5, 6 и 7 были внесены в программу "Психоаналитической весны – 2013", было добавлено рассмотрение природы женственности по Лакану, что не повлияло на общую структуру курса.
Приветствуются все высказывания, вопросы, уточнения по темам курса!
1Ошибочное действие [17 января 2013 г.]
или как великое проявляется в малом
Наша первая встреча была посвящена ошибкам: оговоркам, опискам. Часто люди слышат не то, что им сказали, идут не в ту сторону по знакомой улице, теряют вещи, забывают имена, путают даты. Мы узнали, почему случайности неслучайны, как они возникают, для чего нужны нам. Зигмунд Фрейд начинал объяснение психоанализа с рассмотрения ошибочных действий: эти психические акты открывают много повседневных тайн. Психоаналитическая теория ошибочных действий является фундаментальным классическим введением в изучение и понимание бессознательного.
2Сновидение [7 февраля 2013 г.]
или как тайное и явное могут меняться местами
Самое загадочное состояние человека - это сон. Тысячелетиями сновидцы пытались поведать о невероятнейшем: о божественных благословениях и проклятьях, о возведении городов и крушении империй, о неведомых мирах и дивных созданиях. Долгое время о снах вели речь лишь мистики и поэты. Но закат Европы подарил нам фундаментальный труд "Толкование сновидений" - и возможность использовать метод психоанализа. Об истории вопроса, о том, что снилось З. Фрейду, как декодировать свое сновидение и при чем здесь альфа-функция У. Биона смогли узнать участники Семинара.
3Свободная ассоциация [28 февраля 2013 г.]
или в чем состоит основное правило психоанализа
Доверяй, но проверяй - правило тех, кто стремится убедиться во всем лично. И в психоанализе для этого есть прекрасная возможность! Методу З. Фрейда уже более 100 лет, но он остается надежным средством обнаружения скрытых основ мышления - бессознательного. Определить, делает ли кто-то выбор против собственной воли, поможет психоаналитический метод. Где проходит граница между свободой и обусловленностью, доступна ли человеку истинная спонтанность смог испытать каждый из участников следующего семинара. Как всегда, вниманию участников были предложены подходы к Лакану в контексте углубления наших предыдущих тем.
4Интерпретация [14 марта 2013 г.]
или как узнать то, чего не может знать никто
Найти новый смысл - вот цель, которой продиктовано аналитическое вмешательство. Сквозь ошибочные действия, сновидения, ассоциации по мнению З. Фрейда с нами говорит бессознательное. Бывает непросто принять свои настоящие желания, но не менее трудно сначала их обнаружить. Где искать, как расшифровать скрытое и сокровенное? Мы наметили главные подводные камни на этом пути, рассмотрели тот стереотип, что в психоанализе важен один лишь секс, и за медиашумом постарались расслышать негромкий голос субъекта.
или как обмануть судьбу и что за этим последует
Многочисленные формы поиска удовольствия - что в них общего? Почему у каждого из нас на теле возникает изменчивая карта эрогенных зон? Из чего мы способны черпать энергию, что же дает человеческому существу силу жить? Почему влечение в психоанализе несводимо к инстинкту, и откуда в нашей судьбе берется сложность? Действительно ли какая-то тайная сила толкает каждого к смерти? О человеческом и о зверином в людской природе, о способах теоретического доступа к полю реального и о судьбах влечений мы говорили на этот раз.
или как мы надеемся, что управляем собой сами
Психоанализ расширил понимание сексуальности. Либидо - знаменитое понятие, которое является визитной карточкой метода. Но какой смысл вкладывал в это короткое слово З. Фрейд? Верно ли мы его понимаем и используем в своей жизни? Учитываем ли мы то, что сексуальность можно развивать? Чему она подчинена? На встрече, посвященной либидо, мы говорили о психической энергии сексуальных влечений, о любовных стремлениях женщины и мужчины. Мы узнали, что отвечает за присутствие и проявление сексуальности, все ли влечения подчинены любви и как порой насмехается над человеческим родом Эрос.
или как человек способен наслаждаться лишь смыслом
"Женщины не существует" - утверждал парижский психоаналитик Ж. Лакан и объяснял, по каким причинам субъект в удовлетворении обречен на нехватку. Чего же всегда недостаточно, в чем состоит эта нехватка, откуда возникает запрет наслаждаться? И если мы посвящаем жизнь погоне за желанием, то отчего так мимолетно торжество и в следующую секунду нами уже овладевают новые стремления? Работы З. Фрейда и Ж.Лакана отвечают на вопросы о том, почему будущее моделируется образами несуществующего прошлого и чего мы хотим достигнуть, желая. Психоаналитический взгляд на причину желания и источники глубинных фантазий был предложен участникам семинара.
8Сопротивление [5 июня 2013 г.]
или как очевидное становится невероятным
Здесь должно быть описание семинара о сопротивлении, но что-то противится этому. Что бы это могло быть? Все то, что создает преграду в аналитической работе, все, что препятствует доступу субъекта к его бессознательному определению. Как определить происхождение сопротивления? Мы сделали это, черпая дискурс из работ классиков психоанализа. Когда мы обманываем других, а когда - себя? Насколько искренен может быть человек сам с собой? Почему психоанализ протяжен во времени? Все о том, как и почему человеку свойственно и защищаться от правды, и мучительно ее доискиваться.
или как мы преобразуем влечения, о которых говорилось выше
"Сейчас я не смогу получить желаемое" - понимает субъект, - "что же с того? Я обрету требуемое иначе!". Но еще чаще мы подменяем свои цели бессознательно. Король, шут, ремесленник, художник - все рaвно склоняются перед жизненными преградами. Правда ли, что величайшие шедевры и достижения человеческой культуры сводятся к сексуальной неудовлетворенности, это ли имел ввиду З. Фрейд? Каковы взгляды психоаналитиков на художественное творчество, что нам могут поведать об искусстве М.Кляйн и Ж.Лакан? Почему путь может стать важнее цели - об этом мы узнали при рассмотрении следующего психоаналитического понятия - сублимации.
или как мы ожидаем то, что неспособны обозначить
Опускаются руки, комок в горле, апатия, угнетенность - от легкого недомогания до полного паралича. Иногда удается понять, что мучает и пугает, но чаще ответ спрятан очень глубоко. Мы изучали причины появления тревоги, механизм ее действия, уделили внимание нескольким теоретическим взглядам в русле психоанализа. От какой тревоги избавиться можно, а от какой - нельзя? Что можно сделать при помощи психоаналитического метода? В какую зависимость ставит нас страх и какова альтернатива таким состояниям? Кроме того, вниманию участников семинара был предложен мини-практикум по варианту работы со своей тревогой.
или как проявить себя, не проявляясь
Если очень хочется, но нельзя - то можно! Почему психоаналитики говорят, что симптом осуществляет желание? Неужели наше желание состоит в стремлении страдать - телесно, душевно? Как можно заставить надоедливый и мучительный симптом-болезнь исчезнуть? Почему работа, в том числе творческая, для многих становится протезом, который помогает выстоять перед вызовами действительности - и стоит ли освобождаться от такой зависимости? Способна ли сила воли навредить? О наиболее реальном в людях по мнению З. Фрейда, французского психоаналитика Ж. Лакана и других мы узнали в ходе семинара о симптоме... и синтоме.
или как пройти сквозь лед и пламя
Почему говорят, что любовь зла? Трансфер, или же перенос, позволил З.Фрейду отказаться от гипноза - настолько мощным казалась работа с этим средством. С переносом мы можем неожиданно столкнуться в любой момент, стоит лишь задеть в нас тонкую струну. Напряженная связь овладевает чувствами и рассудком независимо от реальных обстоятельств. Влюбленные сами соглашаются с тем, что они скорее больны, чем находятся в здравом уме; то же и с ненавистью, и с показным равнодушием. Любовь ли это? Какова природа внезапных порывов, которые держат человека в добровольной зависимости от других людей? Как выбрать путь самостоятельно?
Приходите, жду Вас на семинарах!
с уважением, Полина Ювченко