На нашем третьем семинаре речь шла о свободных ассоциациях в психоанализе. Участники узнали, что за надежный путь избрал З. Фрейд, что говорил он сам об основном правиле психоанализа и на какие культурные традиции опирался. На этом семинаре мы смогли ближе подойти к определению бессознательного за счет параллелей с материалом предыдущих встреч: о сновидениях и об ошибках по Фрейду. Введением мне послужил скриншот опроса на популярном почтовом портале. Благодаря некой небрежности в оформлении ссылок мы смогли получить прекрасную иллюстрацию всей деятельности первого венского психоаналитика.
1. Определения: основное правило психоанализа
Четко обозначив понятия (ассоциация, свободная ассоциация, свободно парящее внимание) в духе лакановского подхода, я упомянула о проективных методиках и о границах их применения.
2. Классификация, понимание и применение СА
Сказав о видах и типах СА, мы обратились к сферам использования концепта. Помимо психологии, лингвистики и теории искусств необходимо также было упомянуть маркетинг и рекламу. Примером нам послужило применение осколков психоаналитического дискурса в одной из методик т.н. пикапа.
3. СА в искусстве:
литература: на отрывке из "Поминок по Финнегану" Дж. Джойса
живопись: иллюстрация-сравнение различия художественных методов Дали - Ван Гога - Пикассо
кино: благодаря компетентной IT-помощи участника семинара мы смогли реализовать просмотр "Андалузского пса" Буньюэля-Дали. Далее мы сказали несколько слов о Манифесте сюрреализма Бретона, об арт-хаузе и о роли сюжета.
4. Историческая перспектива изучения патологических феноменов
Мысленно вернувшись в те времена, когда З. Фрейд начинал врачебную деятельность, мы рассмотрели дилемму, возникшую перед ним в связи с истерией. Легенду о рождении метода я сопоставила с менее забавным, но более противоречивым и длительным научным путем.
5. Источники: работы З. Фрейда
Материал и традиции исследования, на которых основывались совместные с Й. Брейером Этюды об истерии (1895) Studien über Hysterie.
6. ОД, сновидения и СА: примеры, варианты, принципы
Вернувшись к выводам, которые мы получили за несколько часов работы и обсуждений на предыдущих встречах, мы смогли легко отталкиваться от пройденного материала. Использование аналогий позволило мне добиться наглядности; обрадовала непредвзятость участников в формулировании вопросов.
Поскольку ссылка на философские позиции Ф. Ницше вызвала особый интерес, постараюсь раскрыть тему чуть больше на следующих встречах.
7. Эксперимент
Мини-демонстрация фрагмента аналитической работы: принцип соединения цепочек СА. Благодарю добровольцев за смелость!
Цитаты: "А все ведь началось со сметаны", "оральные фиксации, анальные фиксации... а это уже мои ассоциации!"
6. Механизмы работы психики и аналитическая техника
Помимо изложения теории, вниманию собравшихся я предложила пару примеров из web-мастеринга и гейм-индустрии: мы говорили о сходстве и различии поиска означающих с квестом (similitudes et les différences dans la recherche de signifiants et les jeux gameplay genre d'aventure) - я использовала иллюстрацию из игры типа survival horror.
7. Уточнения Ж. Лакана
Пустая речь, топология и границы метода
Выводы и клинические аспекты
Рассказ о случае обращения с полиморфной перверсией по П. Валасу
Итак, свобода так называемых "свободных ассоциаций" относительна, подобно тому, как "ошибочные действия" в действительности верны, а сновидения - царская дорога к своему бессознательному. Несмотря на глубинные ограничения, позволяя ассоциациям течь свободно, субъект сможет установить новые связи и узнать о себе очень многое.
Общие сведения о курсе "12 понятий психоанализа" находятся здесь. Информацию о следующих событиях вы можете найти на сайте Музея сновидений.
До новых встреч!