Четвертая встреча семинаров "12 понятий психоанализа" состоялась в середине марта. Календарная весна обернулась постскриптумом зимы, но погода не помешала собраться любителям психоаналитического дискурса. Слушатели, которых не остановил холодный дождь, согревались чаем, пока сотрудники музея помогали мне настроить презентацию, а затем мы погрузились в тонкости психоаналитических процедур. Предлагаю конспект всем, кому интересны детали обсуждения.
Во введении речь шла о роли и месте интерпретации; эпиграф был о взгляде З.Фрейда на тонкость и восприимчивость т.н. тургеневских персонажей:
" ... Например, у молодой , воспитанной в строгости, щепетильной девушки цензура с немилосердной суровостью исказит такие душевные движения, которые врачам покажутся вполне дозволенными, безобидными либидинозными желаниями. Да и сама эта девушка десять лет спустя будет о них такого же мнения, что и мы".
З. Фрейд, Лекции по введению в психоанализ, 1915 г.
Мы коснулись того, что типичное, медийное представление об интерпретации может быть связано с ее излишним упрощением: "объяснить все" далеко не так легко, как может показаться до начала аналитической работы.
1. Области применения понятия
Герменевтика, лингвистика, математическая логика, теория искусств, философия, юриспруденция - во всех областях знаний интерпретация используется для поиска и обнаружения дополнительных смыслов. Как обстоит дело в психоанализе?
2. Определения, способы понимания и виды интерпретаций
Два несхожих определения (из разных направлений психоанализа) дали нам возможность увидеть интерпретацию под различными углами, обратить внимание на отличие в акцентах. Общее во всех психоаналитических подходах то, что благодаря интерпретации неосознанные феномены становятся доступными для их осознанного восприятия.
Взаимосвязь свободных ассоциаций, свободно парящего внимания и интерпретаций была рассмотрена нами на основании материала предыдущей встречи (о свободных ассоциациях).
Виды интерпретаций и следствия их различий мы рассмотрели на примере сновидения о подъеме на гору.
3. Подходы З. Фрейда
источники новаторства
восприятие интерпретации
значение психоанализа
- если в прошлый раз мы детально останавливались на эволюции научных взглядов З. Фрейда вплоть до издания совместной с Й. Брейером работы Этюды об истерии (1895) Studien über Hysterie, то сейчас я выстроила общую схему хода событий: какими путями ученик физиолога Брюкке и приверженец харизмы Шарко шел к созданию уникального метода.
Нежданным новатором, в строгом смысле слова и вспоминая теорию сновидений у Платона, назвать З. Фрейда трудно: он опирался как на богатые традиции древних философов, так и на клинические материалы современных ему специалистов. Однако в его подходе была определенная тонкость, которая и позволяет говорить об общечеловеческом значении психоаналитического метода.
4. Соотношение основных психоаналитических процедур
Эта часть касалась соображений о важности параллельных процессов в психоаналитической работе. Мы вспомнили знаменитое сравнение с археологией, я указала на сильные и слабые места этой метафоры. Затем речь шла о важных технических процедурах: конфронтации, прояснении, проработке, каждая из которых имеет границы применения и требует определенных практических навыков.
5. Стереотипы, классические возражения и контрвозражения
Начав со столь же распространенного, сколь и неточного представления о психоаналитической работе как о жестком закреплении узких ролей ведущего и ведомого за аналитиком и анализантом, я предложила вниманию возражения, которые приводил и затем опровергал сам З. Фрейд. В сущности, все стратегии сводимы к посылкам: "психоанализ не работает" и "психоанализ работает на всех, но не на мне". Мы обсудили их поочередно: "проще и приятнее" значит "правильнее" не всегда.
6. Источники, механизм действия интерпретации
Для иллюстрации тезисов у меня была прекрасная возможность опираться на выводы предыдущих встреч. Пока я дала нашим новым участникам более простые разъяснения по прошлым материалам, опытные смогли сформулировать и задать пару вопросов посложнее.
7. Психоаналитический метод и теория систем
На сей раз мы встретились не с котом, а с котенком Шредингера, который любезно помог мне проиллюстрировать афоризм "Нету текста вне контекста" соображениями о доступе к реальности.
8. Типичные проблемы в интерпретации, их последствия
Причины, подробности и результаты оторванности практики от теории и оторванности теории о практики. Общее в двух случаях. Ранняя, грубая, неполная и т. д. интерпретации. Опасности и риски: потеря аналитической позиции, срыв терапевтического процесса, переход к акту.
9. Принципы, рекомендации, результаты успешной интерпретации
В этот пункт вошли простые практические советы и описание базовых процедур элементарного самоконтроля. Сюда же я включила наблюдения об этимологии термина и те выводы, которые мы смогли получить в шестом пункте. Кроме того - точка зрения на предел интерпретаций.
10. Топологические иллюстрации по Жаку Лакану
Пользуясь бумагой, клеем, ножницами я реализовала простейшую топологическую презентацию способа действия означающих: различные купюры унилатеральных лент. Мои благодарности всем, кто задавал уточняющие вопросы: это помогло привлечь дополнительные примеры и прийти к пониманию.
Выводы и клинические аспекты
Подытожив все сказанное выше, я была рада ответить на вопросы. Отмечу, что несколько участников интересовались особенностями сновидений. Наиболее подробно на семинаре мы рассматривали онейрическую продукцию во второй теме: если после просмотра конспекта у вас появятся вопросы или какие-либо затруднения в этой связи, пожалуйста, обращайтесь ко мне за более подробной информацией - обязательно отвечу на все письма.
В качестве клинической иллюстрации я предложила участникам семинара рассказ о неудаче психоаналитического лечения по причине преждевременности важной интерпретации.
Общие сведения о курсе "12 понятий психоанализа" находятся здесь. Информацию о следующих событиях вы можете найти на сайте Музея сновидений.
До новых встреч, дорогие друзья!