alimentarnaja neophobiaЭтого не хочу, ни за что не попробую, никогда не ем - пищевая избирательность часто поддерживается противоречивыми психологическими установками. Пищевое поведение, рацион навязываются окружением, СМИ. Питание становится важным фактором самоопределения, показывает принадлежность к определенной субкультуре. Но чрезмерное внимание к пище, явная, навязчивая пищевая избирательность нередко является одним из симптомов глубинной тревоги. Далее о вопросах пищевой избирательности - алиментарной неофобии, психологических и социальных факторах алиментарных проблем. 

Алиментарная неофобия - примета нашего времени. Данное пищевое расстройство начало привлекать внимание диетологов, нутриционистов, психологов в последние два десятилетия. Стремление выделить его в качестве отдельной клинической единицы обусловлено распространенностью пищевой избирательности как современного способа моделирования питания.

Определения нутриционистов сводятся к тому, что это пищевое поведение характеризуется отказом от многих продуктов и неприятием любых попыток разнообразить рацион. Нескольким известным и привычным видам пищи отдается явное и стойкое предпочтение. В результате рацион становится крайне скудным.

Отчасти неофобия может быть оправдана тем, что позволяет избежать рисков, связанных с непривычными продуктами - экзотическими фруктами, приправами. С другой стороны, пищевая избирательность тесно сопряжена с риском недополучения важнейших для организма веществ, что особенно опасно в детском возрасте.

Алиментарная неофобия: новое название пищевой избирательности

С точки зрения сенсорности и моторики, питание - сложный процесс. Наблюдение лиц, страдающих от последствий пищевой избирательности, зависит от причины возникновения проблемы.

vibor-novogo-productaФизиологическими причинами могут быть затруднения дыхания, непереносимость определенных веществ (например, как при фруктоземии, гиполактазии), слабый тонус, задержки в развитии органов, связанных с пищеварением, пониженная чувствительность и т.д. Одной из причин может быть неспособность различать определенные вкусы и запахи.

Поводом может послужить эпизод удушья, посттравматический шок (например, от ожога или хирургического вмешательства), состояние зубной эмали. Тогда, например, какое-то время человек может избегать есть рассыпчатые каши или пить кислые фруктовые соки. Но при устранении повода такие опасения не занимают субъекта долго, если для них нет более ранних оснований.

Есть значительное число лиц, у которых пищевая избирательность не имеет актуальной физиологической подоплеки, и в таком случае следует говорить о психологических факторах алиментарных проблем. 

Алиментарная неофобия определена как нежелание принимать в пищу и/или частичное избегание новых продуктов. Было установлено, что данное пищевое расстройство имеет явную корреляцию с уровнем личностной тревожности, возрастом, и отсутствием четких знаний о нутритивной ценности избегаемых продуктов.

Проблемы определения и исследования

В исследованиях речь чаще всего идет о детском пищевом поведении и питании лиц, страдающих от избыточного веса.

picky-eater-vegetablesНаиболее часто дети склонны избегать свежих фруктов, овощей, и продуктов, богатых альбумином (относительно большинства сверстников).

Ребенок систематически отказывается ото всех непривычных блюд, часто и явно демонстрирует отвращение к ним, стремится есть лишь продукты из очень ограниченного списка. 

Взрослый может изменить стиль питания, отказываться от определенной пищи, спокойно употребляемой ранее, и реагировать на ее присутствие резкими приступами тревоги.

Гиперчувствительность к определенным текстурам, вкусам, запахам пищи приводит к акцентуации как продуктов, так и способов кулинарной обработки. Акцентуация в различных случаях носит негативный характер ("ни за что не съем то и это") и/или позитивный характер ("ем лишь это").

Поведение при алиментарной неофобии может частично совпадать с поведением при нервной анорексии и выглядеть как отказ от еды или резкие самоограничения в питании.

Для лиц с алиментарной неофобией характерны жесты отрицания: например, отворачивание головы, зажимание рта, пинки кухонной мебели. Демонстративное поведение часто возникает в связи с отталкиванием, выбрасыванием или порчей столовых приборов. Характерно привлечение к себе внимания безапелляционными высказываниями, гримасничаньем. Возможны резкие скачки настроения, манипуляция страданием от голода. 

problemi-s-pischejЧасто пищевая избирательность сопровождается рядом соматических реакций: речь может идти о головокружении, о жалобах на боли в горле и в желудке. При употреблении непереносимых продуктов возможны приступы рвоты, расстройства кишечника. Нейрофизиологические нарушения начинаются на стадии кахексии: ухудшается способность к концентрации внимания, быстро наступает психическая истощаемость, появляются искажения в когнитивной интерпретации сигналов внутренних органов.

Процесс принятия пищи чрезмерно ритуализируется и становится утомительным для всех его участников. Данное поведение часто являются неосознаваемым, но важным второстепенным мотивом пищевой избирательности. 

На Западе существуют специальные программы коррекции пищевой избирательности, которая представляет угрозу нормальной жизнедеятельности: "SOS approach to feeding", в том числе, для детей, страдающих от аутизма. Для оценки вариативности пищевого поведения была разработана специальная шкала (food neophobia scale) и созданы опросные листы.

В психоаналитическом подходе предлагается уделять внимание истории субъекта, изучить его мотивы и понять причины, по которым тот или иной продукт наделяется важным значением.

Социальные факторы

Человек получил возможность выбирать продукты питания независимо от сезона, региона совсем недавно, с приходом глобализации. Геоэкономика и ее инфраструктура нарушают годичные циклы, на которых веками основывались традиции питания и региональные особенности кухни.

Определенная трудность может быть сопряжена с концептуальным неприятием: колебаниями с тем, чтобы принять как пищу странные, непривычные объекты. К примеру, жители нашего региона, скорее всего, откажутся есть насекомых и пресмыкающихся, которых в некоторых странах Азии и Африки считают деликатесом. Такую избирательность не стоит считать фобией, если она не переходит в постоянные неотступные и нерациональные опасения. Скорее, речь идет о когнитивных барьерах, зависящих от воспитания и пищевых традиций региона.

Кроме того, в ряде культур до сих пор существует множество религиозных и социальных предписаний, регламентирующих пищевое поведение. Некоторые лица могут следовать им навязчиво или чрезмерно - но в таком случае пищевая избирательность говорит не о пищевом расстройстве, а о цивилизационном коде

Ритуалы принятия пищи, особенности ее приготовления еще несколько десятилетий назад находились в тесной зависимости от потребностей человеческого организма в различных климатических зонах. Широкая доступность продуктов, которые ранее были экзотическими, часто заставляет отказаться от плодов сезонных урожаев.

Нетрадиционные способы обработки и сочетания применяются в соответствии с волнами пищевой моды.dieta-producti

Реакцией на такое разнообразие стало восприятие различных типов пищи как элемента имиджа, часто без учета последствий хаотичных диет, избирательности и самоограничений. 

У современного городского жителя пищевая избирательность может поддерживаться противоречивыми психологическими установками относительно питания и насыщения. Стремление получить из блюда максимум энергии, но при этом похудеть; дегустировать вкусные блюда, но не наедаться; изучать заманчивые и сытные рецепты, но ограничивать себя диетой... Иногда примеры знаменитостей, пиар в СМИ закрепляют стремление показать принадлежность к социальной группе, субкультуре путем выбора определенного рациона. 

Пищевая избирательность в ряде случаев может быть защитой от маркетингового сверхпредложения, когда вместе с продуктами потребитель чувствует себя вынужденным приобретать неприемлемый стиль жизни. У таких лиц определенные продукты стойко ассоциируются с проблемами современного общества, и питание становится важным фактором самоопределения и структурирования поведения (веганы, сыроеды и т.д.). 

В любом случае, алиментарная неофобия рекомендуется к коррекции, когда провоцирует постепенное или резкое ухудшение состояния организма - в особенности, растущего.

Профилактика пищевой избирательности в раннем возрасте

Определенные самоограничения в еде нормальны как в детском, так и в подростковом возрасте. В норме пищевая избирательность является необходимым, но недолгим переходным этапом взросления. Можно считать ее естественной защитной реакцией; как правило, наиболее явно проявляется у 3/4 детей в возрасте 3-5 лет, чтобы затем исчезнуть у большинства из них.

До двух лет алиментарную неофобию не фиксируют; поскольку пик естественной пищевой избирательности приходится на 3-5, реже 4-7 лет, считается, что в норме она должна исчезнуть к 10-11 годам.

poprobovat-novoe-bludoПо мере взросления ребенок меняет пищевые пристрастия в зависимости от возрастных потребностей и ограничений. Питание может быть сферой, в которой развивающаяся личность стремится проявить и закрепить свою автономию, право выбора. Это необходимые этапы поиска собственных предпочтений, сепарации и временной оппозиции родительской опеке; если они не затягиваются, поводов для тревоги нет.

Так, согласно статистике, лук в блюде вызывает реакцию отторжения ("не люблю лук") у 70% детей 4-7 лет, и уже у 41% респондентов в возрасте 10-17 лет.

Кроме того, нетерпимость часто зависит от способа приготовления пищи.

Выделяют несколько уровней пищевой избирательности:

 - первый состоит в отказе ребенка есть блюдо, если сначала не попробует его (39 %);

 - на втором ребенка требуется усиленно уговаривать попробовать любой непривычный продукт (32%);

 trebovania-raciona- в последнем случае на любые попытки предложить новый вид пищи ребенок реагирует категорическим отказом (6%).

При диагностике можно разделять уровни непереносимости: способность видеть продукт на столе (в алиментарном контексте), поместить в свой прибор, поднести ко рту, соприкоснуться с ним, жевать, проглатывать, переваривать без проявлений тревоги. 

В крайнем случае ребенок может отвергать питание, предлагаемое иначе, чем известным лицом в строго определенном порядке и в одном и том же месте.

Следует оценить общий уровень тревожности такого ребенка: как правило, трудности возникают во всех видах деятельности, а не только с питанием. Пищевое поведение в таком случае - одна из попыток субъекта сказать близким о своих страхах и желаниях.

Стоит обратить внимание на то, везде ли пищевая избирательность характерна для данного ребенка и всегда ли она имеет одинаковый характер.

Например, если проблема появляется лишь вне дома, необходимо выяснить, какие обстоятельства рождают в нем беспокойство.

Важно определить критерии, по которым он формирует отношение к продуктам (это может быть хрустящая текстура, или кислый вкус, или блюда с соусами - т.н. "эффект бешамели").

Если ребенок отказывается есть овощи, то отказывается ли он от них вообще, или только от супов, рагу, а крупную нарезку воспринимает спокойно?

eating-healthyУпотребление жидкой и твердой пищи требует различных двигательных навыков; проблема может коренится, в том числе, в нежелании (неумении) делать определенные жесты. Затруднение может вызвать жевание, которое необходимо совмещать с удержанием жидкости во рту.

Приучение ко взрослой, более тяжелой для поглощения и переваривания еде должно происходить своевременно и постепенно.

Хорошо, когда новые продукты появляются в меню по очереди и их первая дегустация воспринимается как позитивный опыт, поддерживаемый примером взрослого. Имеет смысл сопровождать малые порции непривычной пищи любимым гарниром. 

Вкусовые пристрастия будут зависеть от характера рациона в раннем возрасте. Начинать стоит с нерезких, ненасыщенных вкусом натуральных продуктов: например, после конфет и чипсов обычные яблоки могут показаться пресными и блеклыми. 

Немало зависит от привычек родителей, окружающих сверстников, поскольку est-tolko-batonchikiформирование вкусов во многом происходит благодаря имитации. Для детей может иметь значение трудность концентрации на процессе принятия пищи в том случае, если трапеза постоянно сопровождается стимулирующими посторонними занятиями (TV, Интернет-серфинг, игры с девайсами).

Концептуальная проблема восприятия часто обостряется при наличии блюд, в которых смешано много компонентов и трудно оценить состав (густые супы, салаты). В таком случае поможет натуральная презентация ингредиентов: например, яркие крупные куски овощей и фруктов на отдельных тарелках.

Необходимо сказать и о принуждении: жесткий напор, шантаж заставляют связать определенный продукт с проявлениями агрессии. Блюдо, содержащее такой продукт либо приготовленное при определенных условиях, в дальнейшем будет нелюбимо ребенком.

Еда не должна использоваться ни как поощрение, ни как наказание; важны стабильность семейного процесса принятия пищи и взаимоуважение во время трапезы.

Психологические и психоаналитические подходы к алиментарным неофобиям

Помимо необходимости удовлетворить потребность в пище, человеку требуется постоянно утверждаться экзистенциально. Даже не задавая себе подобный вопрос (кто я?) прямо, мы отвечаем на него всеми нашими поступками. В том числе, выбором продуктов питания. 

С точки зрения избирательности в пище, мы — то, что мы едим.

ortorexiaКаждый случай пищевой избирательности по-своему уникален, поскольку пищевые пристрастия являются отражением глубинных бессознательных переживаний. Очень важны установки, которые человек с алиментарными расстройствами сам определяет как норму - принимая во внимание особенности его восприятия, можно уяснить роль различных факторов (семейных привычек, культурного контекста и т.д.) для их последующей коррекции. 

Употребляемые продукты питания (шире - все интроецируемое) показывают, как именно человек склонен воспринимать собственное тело. Стиль питания характеризует, в том числе, ряд аффективных потребностей.

Алиментарная неофобия часто свидетельствует о тревоге при инкорпорации. Нередко чрезмерная пищевая избирательность может свидетельствовать о жестком самоконтроле, который граничит с психопатологией или является ее проявлением.

В символическом подтексте ключевой может быть специфическая характеристика продукта или сочетание нескольких признаков в одном. Так, важную роль может играть соединение скользкой, мягкой текстуры и солоноватого привкуса (например, в морепродуктах). Часто акцентуируется бесформенная пища: она либо очень привлекает, либо вызывает резкое отторжение. Выделяться (в позитивном или негативном значении) могут продукты, как-либо напоминающие о слизистых организма, телесных выделениях, о продуктах жизнедеятельности.

В психоаналитическом ракурсе требуется изучить смысл, который человек вкладывает в поглощение того или иного блюда.

При пищевой избирательности выбор продуктов может производится по одному или нескольким критериям. Помимо вида и вкуса готового блюда, существенную роль могут иметь и органолептические характеристики его исходных ингредиентов. По ключевому означающему, то есть по признаку, наделенному важным для субъекта смыслом, могут выделяться алиментарные группы, торговые марки, способы кулинарной обработки.

Компульсивные стремления избавить тело от проявлений зрелой сексуальности обуславливают отказ от продуктов с высокой калорийностью: от жиров, углеводов. Другую группу составляют продукты, в представлении лиц с пищевой избирательностью загрязняющие тело. Стойкое неприятие может развиться по отношению к наиболее желанным блюдам, при употреблении которых трудно сохранять контроль над объемом порций. Пища в таком случае является объектом для реализации противоречивых влечений. Непринимающий желал бы присвоить себе объект, но в иной, дозволенной, форме - так, чтобы не подвергаться риску аффективных отношений.ortorexia-choice

Широкая вариативность означающих обусловлена значением продукта в конкретном анамнезе и смыслом акта поглощения пищи, который определяет длительность, интенсивность, характер алиментарной неофобии.

Выводы: важность внимания к смыслу 

Пищевая избирательность нередко является симптомом всеобъемлющей глубинной тревоги. В случае серьезного алиментарного расстройства необходима консультация специалистов и профессиональный осмотр. 

В психоаналитическом подходе каждый случай пищевой избирательности считается уникальным, поскольку пищевые предпочтения во многом являются производными от глубинных бессознательных переживаний. Психоаналитический взгляд помогает учесть особенности мировосприятия, психологические установки. В работе с психоаналитиком можно лучше определить роль неосознаваемой тревоги, семейных привычек, культурного контекста и лечить не бесконечные следствия, но услышать голос субъекта и узнать смысл своего пищевого поведения.

Полина Ювченко для журнала Ліки України (№2/2013)

 

Осенью 2013 г. в киевском Музее сновидений прошел авторский лекиар Тело + ЕДА + психоанализ. Мы были рады видеть всех участников, спасибо за интерес и внимание!

Литература

1. Rigal N., Frelut M. L., Monneuse M. O., Hladik C. M., Simmen B., Pasquet P. Food neophobia in the context of a varied diet induced by a weight reduction program in massively obese adolescents. - Nanterre: Département de psychologie, Université Paris 10, 2006.

2. Pliner P., Hobden K. Development of a scale to measure the trait of food neophobia in humans//Appetite. - Academic Press, 1992.

3. Rubio B., Rigal N., Boireau-Ducept N. Measuring willingness to try new foods : A self-report questionnaire for French-speaking children//Appetite. - Academic Press, 2008.

4. Toomey K., Nyhoff A., Lester A. Picky eaters vs. problem feeders: The SOS approach to feeding. - Massachusetts: Ressources, 2007.

5. Toomey K. When children won't eat: The SOS approach to feeding. - Denver, Colorado: Associates, 2002.

6. Emsperger L., Stegen-Hanson T. Just take a bite: Easy, effective answers to food aversions and eating challenges. - Arlington, Texas: Future Horizons, 2004.

7. Ross V. Intervention pour la sélectivité alimentaire chez les enfants autistes. - Montréal: Université de Montréal, 2008.

8. Foulon Ch. Sémiologie des Troubles du Comportement Alimentaire: de la restriction à l'abus. - P.: Psychiatriemed, 2006.

9. Rigal N., Reiter F., Motrice C. Impact du régime d’éviction sur la néophobie dans le cadre d’une allergie alimentaire chez l’enfant : étude explorative// Archives de pédiatrie (№12). - P., 2005.

10. Cashdan E. Adaptiveness of food learning and food aversions in children//Information pour les Sciences Sociales (№4). - P., 1998.

11. Hanse L. La néophobie alimentaire chez l’enfant.— P.: Université Paris-X Nanterre, 1994.

12. Pelchat M., Pliner P. Antecedants and correlates of feeding problems in young children//Journal of Nutritional Education. - Indianapolis, Society for Nutrition Education and Behavior, 1986.

13. Rigal N. Dossier : acceptation de la nouveauté dans le domaine alimentaire, un nécessaire apprentissage//Nervure (№14). - P.: Département de Sciences Psychologiques, 2001.

14. Rigal N. Alimentation. La naissance du goût//Agrobiosciences. Un cahier du cycle alimentation. - Midi-Pyrénées: Mission Agrobiosciences, 2002.

15. Regimbald D., Benabdesselam L., Benoit S., Poliquin M. Jouer à bien manger : Nourrir mon enfant de 1 à 2 ans. - Montréal: Éditions CHU Sainte-Justine, 2006.

16. Rigal N. Néophobies, préférences alimentaires et prise de poids//Lettre de REPOP (№4). - Lyon: Réseau pour la prévention et la prise en charge de l’Obésité en Pédiatrie du Grand Lyon, 2005.

17. Кляйн М. Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников. — СПб.: Б. С.К., 1997.

18. Lacan J. Le désir et son interprétation//Sténotypies. - P.: Inédit, 1959.

19. Machu J. Santé Galénique: Tout est affaire de goût//Le Pharmacien de France (N° 1204) - P.: FSPF, 2008.