Каждый из нас имеет представления или воспоминания, которые не допускаются в сознание, но при этом определяют нашу жизнь - мы рассматривали то, почему и как это происходит. Июньская встреча прошла плодотворно и продлилась более двух часов. То, что курс "12 понятий" был включен в киевскую Психоаналитическую весну, чуть сдвинуло нас на встречах Влечение-Либидо-Желание к рассмотрению женственности, фаллоса и различия полов. Вследствие темы "сопротивление" и "вытеснение" в структуре курса были объединены в один семинар, который предлагается вашему вниманию.
Когда психоневротик подвергается моему аналитическому лечению, его сновидения становятся тотчас же, как уже было упомянуто, одной из главнейших тем наших бесед. Мне приходится давать ему при этом различные психологические разъяснения, при помощи которых я сам достигаю понимания его симптомов; в ответ на это я слышу от него почти всегда неумолимую критику - такую, какую мне не приходится встречать и со стороны моих заклятых противников. Пациенты постоянно восстают против того, что все их сновидения содержат в себе осуществление желания.
З. Фрейд, Толкование сновидений (1900)
Введение: метод и поиск счастья
Участникам я предложила воспользоваться аллегорией. Так же, как сражается не меч, но человек с мечом, психоанализ может помочь наметить путь к счастью. Но то, станет ли он мощным орудием, зависит от того, чьи руки будут держать меч.
1. Определение сопротивления
Определение сопротивления в психоаналитической работе достаточно широко. К сопротивлению можно отнести все, что препятствует доступу субъекта к его бессознательной детерминации.
По словам З. Фрейда,
сопротивление сопровождает лечение шаг за шагом. Каждая ассоциация, каждое действие личности при лечении должны расплачиваться сопротивлением и представляют собой компромисс между силами, которые стремятся к выздоровлению, и силами, которые противодействуют этому.
Начав разбираться с теоретическими рамками феномена, мы для наглядности перешли к простым повседневным примерам.
2. Внешние признаки сопротивления в анализе
Напомнив об особенностях СА и ОД, я уточнила, как может меняться частота и характер их появления в связи с усилением сопротивления. Мы подошли к вопросу о том, каково происхождение сопротивления.
3. Внимание З.Фрейда к сопротивлению
-
- ранний подход (в т.ч. цель желания)
После повторения части материала майского семинара, о природе желания по З. Фрейду, я уточнила, как желание связано с сопротивлением и с бессознательным в первой топике.
-
- поздний подход
Здесь речь шла о второй топике. Мы бегло прошлись по отправным постулатам Эго-психологии (многие участники семинара были уже хорошо знакомы с работами ее представителей). Кроме того, увидели инструменты работы в данном подходе (А. Фрейд систематизировала эти концепции в тексте 1937 г. Я и защитные механизмы). Опираясь на позиции американские и европейские (например, О. Кернберга и Ж. Лакана), я попыталась обрисовать, в чем и чей (с практической точки зрения) win и fail DSM-V. Впрочем, не настаивая на своей позиции как на единственно возможной.
Наглядной иллюстрацией послужила цитата из свежего издания American Psychiatric Association's (APA) Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders – aka DSM-V [May 18, 2013]. Слушатели сами могли убедиться в том, как легко и быстро может классифицироваться поведение и решаться судьба "неудобного" человека, например, непоседливого ребенка. Но что означает эта "простота" в долгосрочной перспективе, и чем может грозить субъекту? choose your destiny!
4. Синтез представлений о сопротивлении: механизм сопротивления субъекта знанию о желании
Мы пытались сопоставить ранний и поздний подходы Фрейда, при чем я использовала аргументацию в логике лакановского подхода. Трудно судить, насколько убедительной была моя параллель с воинскими тактикой и стратегией; но очевидной для каждого может быть неудача интерпретации феноменов лишь на уровне Я. Кроме того, специфика сопротивления БСЗ все же существует - как об этом пишет З.Фрейд в Торможении, симптоме, тревоге (1926).
Далее мы заново рассмотрели механизм подавления свободных ассоциаций из нашей третьей встречи, но уже в ракурсе внимания к сопротивлению.
5. Роль сопротивления в аналитическом процессе
Ex ungue leōnem и иллюзия “легкого успеха” анализа: риск неоправданной экстраполяции
интерпретация сопротивления
Разбор типичных ошибок (крайностей), которые подстерегают опытных и неопытных субъектов в анализе и в самоанализе.
6. Место вытеснения в психоаналитическом подходе и принцип его действия
Определение в мини-диалоге "вопрос-ответ" с напоминанием о выводах, которые были сделаны в ходе семинара о влечениях. А также наглядная схема "как это работает".
И пару слов о ростках - rejetons бессознательного, которые вьются по истории субъекта подобно лианам, пробивающим себе путь наверх из душного и влажного тропического подлеска.
7. Фазы вытеснения
Два логических момента вытеснения, соотношение представления, репрезентации, аффекта.
8. Смысл как причина вытеснения
О внимании Ж. Лакана к упомянутым вопросам; о кромках тела, либидинальном динамизме, а также о признании желания Другого.
Выводы
Существуют задержанные значения, которые не могут быть допущены в сознание; вытеснение и бессознательное коррелятивны. Связанные с реальным телом оральные, анальные, скопические… влечения в первичной фазе вытеснения наделяются значением, а затем изгоняются из сознания.
Лулзы и вопросы
В самом конце мы осветили определенную специфику: сопротивление текстам Лакана.
Благодарю участников за интерес и за вовлеченность в обсуждение! Мы дискутировали о внимании к голливудским фильмам как о специфическом сопротивлении, о магическом мышлении и методах оценки экстрасенсорного воздействия. Перед каждым субъектом мыслящим, а значит, страдающим, рано или поздно встает вопрос о самоопределении, об existentia - но поскольку психоанализ является методом (а не религией и не философией), в нем нет претензии на мессианство и на знание универсальных ответов. Каждый субъект уникален, каждая работа - штучная.
Особенно приятно мне было то, что наши опытные участники легко опираются на материал предыдущих семинаров.
Общие сведения о курсе "12 понятий психоанализа" находятся здесь. Информацию о следующих событиях вы можете найти на сайте Музея сновидений.
Дорогие друзья, до новых встреч!