SIMPTOMПока в садах дозревали августовские яблоки, мы занимали себя вопросами осуществления желания. Итак, мы на этот раз коснулись симптома. Симптом, сновидение, ошибочное действие позволяют проявиться сокровенному, тайному, стыдному - наиболее реальному в человеке. Что делать, если наслаждения нельзя достигнуть путем дозволенного удовлетворения, если этот путь заблокирован грозными силами? Как слабые ростки пробиваются порой сквозь слои асфальта, так и субъект способен идти к желаемому окольными путями. Увы, порой кружный путь тяжел и долог.

Введение

caligrammeЖить в теле - не то, что обладать организмом. Несколько соображений об основах и важнейших условиях существования тела субъекта я проиллюстрировала каллиграммой, а также фабулой Обмена разумов Р.Шекли (Mindswap, 1966 г.).

Эпиграфом на этот раз стал не плод мыслительной деятельности бородатого ученого, а попросту бородатый анекдот:

На приеме у специалиста:
– Страдаете ли вы от симптома?
– Нет, я от него получаю удовольствие!

1. Происхождение и медицинское применение термина

Напомнив себе об основном правиле психоанализа, мы дополнили хорошо знакомую схему новыми подробностями. 
Далее следовал разбор написания слова симптом: от предположений о древних корнях до греческого. О сферах употребления различных латинизированных транскрипций.

В том числе, на примере артроза суставов/болей в кистях я обратила внимание на соотношение болезнь/симптом - конечно же, это не синонимы. 

symptomeХотя симптомом в общем смысле называют и состояния (например, декаданса, революции, возбуждения...), при слове "симптом" мы чаще вспоминаем лекарства, докторов, больницы.

Пользуясь выдержками из мед. словарей, мы в общих чертах обозначили медицинское определение симптома, и то, как установление симптома коррелирует с диагностикой в широком смысле и поиском путей, средств излечения. Внешний (определяемый клинически) признак болезни соотносится с характером жалоб пациента для того, чтобы своевременно оказать помощь в необходимом объеме.

После этих экскурсов мы смогли перейти к тому, каково

2. Определение симптома в психоанализе

laplanche-pontalisВ словаре Лапланша-Понталиса нет отдельной статьи, посвященной симптому. Все же, читая о Бессонательном и о Вытеснении, мы можем сделать несколько выводов:

Симптом – одна из форм возвращения вытесненного 
• сущностно – проявление Бессознательного (наряду с ОД, сновидениями…)
• структурно – компромисс (в контексте – между Бсз и Сзн)
• функционально – исполнение неосознаваемого желания

Чтобы освежить эту формулировку, мы воспользовались схемами с наших предыдущих встреч - как работает вытеснение, об энергии влечений.
Симптом я также показала в контексте источников интерпретации, а затем мы смогли оценить еще одно определение симптома - как субъективного феномена.

3. Симптом как метафора обращения к Другому 

О метафоре как сгущении и о смысле как причине вытеснения. Здесь мы перебросили мост к шестому пункту нашей беседы.

4. Восприятие проблематики симптома З. Фрейдом

Вспомнив о пребывании З. Фрейда в Париже, на стажировке в Сальпертиере у знаменитого Жана Мартена Шарко, я предложила проследить эволюцию взглядов на возможности лечения истериков. Истерической симптом, до распространения психоанализа часто принимаемый за симуляцию, является пантомимой бессознательного желания, выражением вытесненного содержания.

  • первые пациенты и систематизация наблюдений

В случае Анны О. (1982 г.) речь шла о ранее случившемся травматизме, от которого по Брейеру помогало “отговаривание” (wegerzahlen) - освобождение от травматических переживаний.

anglichanka gadit Позже З.Фрейд, полностью отказавшись от гипнотизма и от внушения, развил взгляд на симптом как на выражение исполнения желания. В симптоме имеет место реализация бессознательного фантазма. 

В ранних работах, в связи с защитными психоневрозами (истерия, навязчивость) Фрейдом уже подчеркивался конфликт между сексуальными влечениями и существующими ограничениями.

О правомерности выделения из неврастении симпомокомплекса, называющегося ”невроз тревоги” (1895) 

  • вытеснение, торможение, тревога и симптом 

Обновление ряда акцентов в понимании симптома произошло во второй топике (т.н. "поздний" Фрейд). Особое внимание к работе З. Фрейда Hemmung, Symptom und Angst (1926).

В конце нашего прошлого семинара о Тревоге участником была озвучена просьба о более подробном освещении торможения. В этот раз мы уделили внимание вопросу о том, как можно разграничить симптом и торможение.

5. Пути обнаружения симптома

Как понять, что видимое или слышимое вами - симптом? Источники информации в психоаналитическом процессе, контрольные точки, оценка значения и содержательности различного рода свидетельств. Восприятие речи в зависимости от ее адресата и адресанта.

6. Ж. Лакан и его позиции относительно

  • симптома

frida kalloМною были приведены оригинальные цитаты из различных работ Ж.Лакана, для того, чтобы участники могли получить подробное представление из первых рук.

Lacan J. Le séminaire livre VI (1958-1959) Le désir et son interprétation.
Lacan J. Le séminaire livre XXII (1974-1975) RSI.
Lacan J. Le séminaire livre XXIII (1975-1976) Le sinthome.

За конкретными примерами я отослала к статье Kлиника стревожаса – фрагменты F.

Далее мы вспомнили неологизм Ж. Лакана в предложенном мною варианте перевода Я’наслажда-смысл (принимаю-смысл), когда j'ouis-sens омофонично je-oui(-s)-sens я-да-смысл и равняется соглашению субъекта со смыслом.

Затем я расставила смысловую ловушку. Увы, на фоне изящных парадоксов Лакана западня была незаметна в своей тривиальности и не вызвала подозрений. Для наглядности мне пришлось угодить в нее самой и попросить участников семинара поймать меня на явном противоречии. Выбраться мне удалось благодаря козырю из рукава. Речь пошла о понятии кастрации

Примером послужил клинический случай, связанный с практикой боевых искусств.

  • синтома и Finnegan's Wake 

Тут нам помогли сведенья из п.1. 

Синтом (sinthome) - написание, используемое в Средние века и преимущественно в медицинском контексте. 

в 1495 г. упомин. у B. de Gordon, Pratiq., II, sign. H 3d в полном изд. соч. 

Ж. Лакан употребил это слово для привлечения внимания к тому факту, что не каждый симптом - синтом. Только некоторые симптомы обладают функцией "протеза" - sinthome-synthomme.

Снова-таки по Lacan J. Le séminaire livre XXIII : Le sinthome.

beautiful mindПростые объяснения я постаралась дать на примере фильма Игры разума (2001, режиссер – Р. Ховард). 

Далее мы рассмотрели кольца Борромео и увидели, как синтом помогает избежать “соскальзывания”. 

Lacan J. Le séminaire livre XXII (1974-1975) RSI.

Синтом образует причудливое переплетение - условие сносной жизни в обществе для тех, кто лишен другой поддержки.

Судя по реакции аудитории, литературный пример: Finnegan's Wake Д. Джойса (Поминки по Финнегану, 1939) все оценили по достоинству. Благодаря стильному переложению А. Волхонского (действительно, подобную работу трудно назвать переводом) легко понять масштаб той литературной проблемы, которую поставил перед своими критиками Д. Джойс.

joyceМы упомянули о V парижской конференции 1975 г., посвященной Джойсу - Лакан назвал ее Симптом-Джойс. Мы перечислили характеристики симптома, определенные Лаканом. Как раз-таки они и конфронтируют читателя, заставляя 
- или отбросить текст,
- или вглядываться в него все пристальнее и пристальнее в попытках обнаружить наслаждение.

Здесь Лаканом был поднят вопрос о важности искусства (в классическом смысле изобретательности, упражнения в умении). Безусловно, важность синтома в конституировании субъективной структуры велика. Но живущий синтомом субъект все же пребывает в тени Отца, в отличии от свободы, которая может быть когда-то найдена... в своем бытии.

7. О возможных пределах и желаемых результатах анализа

  • Раскрытие проблем: до какого предела может длится интерпретация, шире - анализ? 

Если симптом может пасть (что подразумевается в его этимологии), то синтом остается вне падения, но способен меняться, чтобы обеспечить наслаждение и желание.

Мой "комплимент" на сей раз - пример медиасимптома. О чем может свидетельствовать "подтирание каментов", если рассматривать совокупность текста как медиатело. ЛюбЫе или только лЮбые комментарии желают получать блоггеры?

Кроме того, благодарю участников за интересные вопросы о возможности поддержания "хорошего объекта" и о конверсии. 

Выводы 

Простое и поверхностное искоренение симптома не приводит к излечению, так как незатронутой остается причина его возникновения. Например, если вы до крови грызете ногти или с пугающей регулярностью попадаете в однотипные передряги, имеет смысл задуматься, что находится в глубине за этими действиями: кто хочет быть услышан? кем? почему?.. Насколько вам подходит такой способ получать наслаждение? Симптом – проявление реальности субъекта. Если бессознательное сказывается, есть и тот, кто способен его расслышать.

F.A.Q.: Как читать труды Лакана

piliot ne ponialЭтот запрос время от времени звучал в ходе наших семинаров, и конечно же, заслуживал внимания. А поводом послужил очередной вопрос: с каких текстов, записей семинаров следует начинать читать Лакана?

Специальное дополнение было посвящено всем, кого может интересовать техника чтения работ Лакана в частности и пост-... вообще - я постаралась подобно раскрыть свою точку зрения.

Я просила позволения начать с цитаты о разнице между "читать" и "листать страницы": 

Гете сказал несколько шутливых слов о трудности чтения вообще и о самонадеянности некоторых людей, воображающих, что любой философский или научный труд можно читать без соответствующей подготовки, словно первый попавшийся роман:

– Эти молодцы даже не подозревают, сколько времени и труда нужно, чтобы научиться читать. Я потратил на это восемьдесят лет, но и сейчас еще не могу похвалиться, что достиг цели.

Эккерман Й. П. Разговоры с И.В. Гете в последние годы его жизни (интервью 18 января 1830)

Бравым энтузиастам, не угасшим от этой несколько пессиместичной ремарки, я предложила варианты конструктивного подхода к задаче читать Лакана.

1) Контексты... тысячи их!

2) Чем отличаются лаканисты от фрейдистов

3) Перечень специфических трудностей при восприятии текстов именно Лакана

4) Солюшн или все, но не сразу

Уважаемые участники, выражение всех ваших мыслей по поводу этих и/или альтернативных вариантов приветствуются!  

В дополнение к таблице, которую мы видели на семинаре, могу рекомендовать материалы Лакан модныйъ блогер и Танталовое прокрустывание.

Общие сведения о курсе "12 понятий психоанализа" находятся здесь. Информацию о следующих событиях вы можете найти на сайте Музея сновидений.

Дорогие друзья, спасибо за интерес и внимание! До новых встреч!