Сон может стать приключениемВо сне мы попадаем в особенный мир. Как понять, по каким законам он существует и куда "исчезает", когда мы бодрствуем? В далеком 1900-м году Зигмунд Фрейд рассказал о том, что сон реализует желание. Но здесь  сразу появляется вопрос:

Если наши желания часто просты например, побывать где-то, увидеть кого-то, то почему сны бывают так запутаны? и откуда берутся кошмары, ведь кошмаров мы себе явно не желаем?

Есть классический ответ. Сон не просто исполняет желание, но еще и идет на компромисс с другими нашими желаниями отсюда и противоречивость, и сложность.

Весь материал, вопросы и ответы, мы будем черпать из сна и из разговора со сновидцем. В сонниках есть стандартный ответ, одинаковый для всех. А в психоанализе главная роль отведена именно тому, кто говорит: все зависит от ваших воспоминаний, ощущений, восприятия.

Интерпретация сна всегда приводит к сновидцу. Психоаналитик не ищет общий для всех ответ; с каждым человеком проделывается уникальное путешествие. Вот почему работу со снами нельзя поставить на конвейер. Каждый из нас неповторим и путь к себе творить нужно иначе.

Список ключевых разгадок, за котором охотились алхимики и эзотерики, существует. Тайна лишь в том, что этот список у каждого человека не универсальный, а свой.

Конечно же, мы понимаем друг друга, когда говорим об одних и тех же вещах и на одном и том же языке. Но что каждый из нас вкладывает в эти привычные слова?

"Очень больно" - но насколько больно мы не знаем, можно только догадываться. "Сильный ветер" - но ему тепло, а она дрожит от холода. "Классная песня" - они и так все слышат, а он просит усилить звук.

В анализе слушают внимательно, это самый простой и надежный способ узнать о чувствах и о том, что означают общие символы в это время и в этом месте.

psychanalys dreamingСновидец сам имеет связку ключей от своих снов. Специалисты называют это интерпретацией онирической продукции. Только сам человек способен проникнуть в удивительный мир своих желаний  радующих и пугающих, восхитительных и запретных, ярких и монохроматичных. От этого пейзажа всегда захватывает дух, так он дик и прекрасен в своей поливариантности, к этому нельзя привыкнуть. И даже если вы тысячу раз видели свой дом, стоит лишь посмотреть на него с непривычной точки зрения и вы его не узнаете.

Аналитик способен привести туда, помочь наметить маршрут. Дальше предстоит увлекательное, опасное, непредсказуемое, во многом тяжелое, но захватывающее путешествие по карте снов, где компас это психоаналитический метод. Человек в состоянии разграничить важное и второстепенное в ассоциациях, если пожелает научиться читать свои сновидения. Постигнуть психоанализ на наглядном материале можно, наблюдая за собой, а психоаналитик подскажет, как работать с контекстом.

Сон всегда часть скрытого большего. Узнаем больше вместе?